Чем заливают блоки питания

Чем заливают блоки питания

Подскажите что за компаунд используют для заливки электроники?
Черный как на фото.

Смотрите также

Комментарии 72

Компаунд имеет ещё и второе предназначение. Он предохраняет плату и детали от разрушения от постоянной тряски. Если не залить, то вся пайка рассыпается… Ножки отламываются.

Термоклей (китайские сопли) — говно. Пропускает влагу на месте стыка с другим материалом.
Про уксусные герметики уже писали.
Цапон для ВЧ тоже нельзя применять.

если банально и колхозно, то Казанский силиконовый герметик. именно белый. только он застывает внутри долго. а так, у него и теплопроводность имеется, и не проводит. и отодрать потом не разрушая плату вполне реально.

Вот человек использовал компаунд для заливки платы
www.drive2.ru/l/6143396/

Вот несколько вариантов:
— чёрный термоклей
— чёрный герметик
— и совсем намертво — эпоксидка смешанная с опилкими резины. Опилки добываются на точильном круге.

эпоксидку не стоит потом точно не снять ее будет

Я использую "жидкую изоленту" фирмы Plasti Dip.

Есть Номакон-К3, мы его применяем для заливки когда нужен теплоотвод.
И еще используем Сурэл СЛ-КСТ, это авиационный силоксановый герметик.
Важно, что все они 2-х компонентные, основа + отвердитель. К электронике — нейтральные, заливаем приборы предназначенные для работы в среде взрывоопасных газов.

Plasti Dip выпускает "жидкую изоленту". Я ей платы тоже заливаю

Нет, на полном серьезе. Plasti Dip — это резина, а она как известно хороший изолятор. Ей не страшны ни перепады температур, ни влага, ни температура. Она очень хорошо подходит для этих целей. И ее кстати можно снять в любой момент для ремонтных или других работ. А не мучаться с отскабливанием герметика или компаунда.

Это "Термоклей" или (ЭтиленВинил-ацетат) продаётся в стержня для термопистолета. Сам пользовался прозрачным но цветов много. Покупал здесь от 1 кг. www.termoplav.ru

Все, которые продаются в автомагазинах (ABRO и т.д.) — уксусные.

Если интересует именно герметик, то они бывают двух видов: уксусный и нейтральный. Уксусный — смерть для радиоэлектроники. Ищи нейтральный, в магазинах в продаже бывает не всегда.

Всегда заливаю черной герметик — прокладкой и не парюсь!

Гр*банный компаунд
Которые приходится убирать ради ремонта
Спец составы для снятия хрень
А эпл сует компаунд во все устройства
Микросхему хрен поднимешь
Мой тебе совет, упрости жизнь чуваку, который будет это ремонтировать, не лей ничего на схему
Герметизируем корпус

юзаем цапонлак 😀

Гр*банный компаунд
Которые приходится убирать ради ремонта
Спец составы для снятия хрень
А эпл сует компаунд во все устройства
Микросхему хрен поднимешь
Мой тебе совет, упрости жизнь чуваку, который будет это ремонтировать, не лей ничего на схему
Герметизируем корпус

не совсем так. Любая почти герметично запакованная коробка сохраняет внутри влагу. А это еще хуже чем герметик. Если место действительно критичное и необходимо защитить медь от окислов то пользуюсь спреем лаком типа контактол. Правда сейчас он очень круто подорожал у нас.

Ну закинь ты в коробку горсть шариков силикогеля
Или другой абсорбент
Но не компаунд
С ним мучения одни при ремонте

да я в курсе. К стати тоже самое и с блоками в машинах. Иногда так заливают лаком что хрен компонент сдуеш. И вонючий падла этот лак при прогреве. 🙂

Гр*банный компаунд
Которые приходится убирать ради ремонта
Спец составы для снятия хрень
А эпл сует компаунд во все устройства
Микросхему хрен поднимешь
Мой тебе совет, упрости жизнь чуваку, который будет это ремонтировать, не лей ничего на схему
Герметизируем корпус

При чём тут эпл? Ещё десять лет назад все LG и гнусмасы шли с процом на компаунде. Греешь в камере плату целиком, потом проц под фен, и скальпелем поднимаешь проц, потом плетёнкой снимаешь припой и скальпелем же аккуратно убираешь компаунд. Конечно, минус — нужно реболл проца делать, нужны паста и трафарет, и времени уходит дофига, но никакой проблемы нет.
Одно но — учиться нужно на покойниках, первые две-три платы я вообще наглухо сжёг, зато после десятого покойника с первого раза на живой трубе проц махнул (старый панас, при сбое прошивки происходит писец проца и флэхе, проц тоже на компаунде)

Подскажите что за компаунд используют для заливки электроники?
Черный как на фото.

Смотрите также

Комментарии 72

Компаунд имеет ещё и второе предназначение. Он предохраняет плату и детали от разрушения от постоянной тряски. Если не залить, то вся пайка рассыпается… Ножки отламываются.

Термоклей (китайские сопли) — говно. Пропускает влагу на месте стыка с другим материалом.
Про уксусные герметики уже писали.
Цапон для ВЧ тоже нельзя применять.

если банально и колхозно, то Казанский силиконовый герметик. именно белый. только он застывает внутри долго. а так, у него и теплопроводность имеется, и не проводит. и отодрать потом не разрушая плату вполне реально.

Вот человек использовал компаунд для заливки платы
www.drive2.ru/l/6143396/

Вот несколько вариантов:
— чёрный термоклей
— чёрный герметик
— и совсем намертво — эпоксидка смешанная с опилкими резины. Опилки добываются на точильном круге.

Читайте также:  Обмен ваз на мотоцикл

эпоксидку не стоит потом точно не снять ее будет

Я использую "жидкую изоленту" фирмы Plasti Dip.

Есть Номакон-К3, мы его применяем для заливки когда нужен теплоотвод.
И еще используем Сурэл СЛ-КСТ, это авиационный силоксановый герметик.
Важно, что все они 2-х компонентные, основа + отвердитель. К электронике — нейтральные, заливаем приборы предназначенные для работы в среде взрывоопасных газов.

Plasti Dip выпускает "жидкую изоленту". Я ей платы тоже заливаю

Нет, на полном серьезе. Plasti Dip — это резина, а она как известно хороший изолятор. Ей не страшны ни перепады температур, ни влага, ни температура. Она очень хорошо подходит для этих целей. И ее кстати можно снять в любой момент для ремонтных или других работ. А не мучаться с отскабливанием герметика или компаунда.

Это "Термоклей" или (ЭтиленВинил-ацетат) продаётся в стержня для термопистолета. Сам пользовался прозрачным но цветов много. Покупал здесь от 1 кг. www.termoplav.ru

Все, которые продаются в автомагазинах (ABRO и т.д.) — уксусные.

Если интересует именно герметик, то они бывают двух видов: уксусный и нейтральный. Уксусный — смерть для радиоэлектроники. Ищи нейтральный, в магазинах в продаже бывает не всегда.

Всегда заливаю черной герметик — прокладкой и не парюсь!

Гр*банный компаунд
Которые приходится убирать ради ремонта
Спец составы для снятия хрень
А эпл сует компаунд во все устройства
Микросхему хрен поднимешь
Мой тебе совет, упрости жизнь чуваку, который будет это ремонтировать, не лей ничего на схему
Герметизируем корпус

юзаем цапонлак 😀

Гр*банный компаунд
Которые приходится убирать ради ремонта
Спец составы для снятия хрень
А эпл сует компаунд во все устройства
Микросхему хрен поднимешь
Мой тебе совет, упрости жизнь чуваку, который будет это ремонтировать, не лей ничего на схему
Герметизируем корпус

не совсем так. Любая почти герметично запакованная коробка сохраняет внутри влагу. А это еще хуже чем герметик. Если место действительно критичное и необходимо защитить медь от окислов то пользуюсь спреем лаком типа контактол. Правда сейчас он очень круто подорожал у нас.

Ну закинь ты в коробку горсть шариков силикогеля
Или другой абсорбент
Но не компаунд
С ним мучения одни при ремонте

да я в курсе. К стати тоже самое и с блоками в машинах. Иногда так заливают лаком что хрен компонент сдуеш. И вонючий падла этот лак при прогреве. 🙂

Гр*банный компаунд
Которые приходится убирать ради ремонта
Спец составы для снятия хрень
А эпл сует компаунд во все устройства
Микросхему хрен поднимешь
Мой тебе совет, упрости жизнь чуваку, который будет это ремонтировать, не лей ничего на схему
Герметизируем корпус

При чём тут эпл? Ещё десять лет назад все LG и гнусмасы шли с процом на компаунде. Греешь в камере плату целиком, потом проц под фен, и скальпелем поднимаешь проц, потом плетёнкой снимаешь припой и скальпелем же аккуратно убираешь компаунд. Конечно, минус — нужно реболл проца делать, нужны паста и трафарет, и времени уходит дофига, но никакой проблемы нет.
Одно но — учиться нужно на покойниках, первые две-три платы я вообще наглухо сжёг, зато после десятого покойника с первого раза на живой трубе проц махнул (старый панас, при сбое прошивки происходит писец проца и флэхе, проц тоже на компаунде)

Не секрет, что от правильного выбора блока питания (далее БП), его конструкции и качества сборки зависит работа устройства, на которое он нагружен. Здесь я постараюсь рассказать об основных моментах выбора, расчета, конструирования и применения блоков питания.

1. Выбор блока питания

Первым делом следует четко уяснить, что именно будет подключено к БП. Главным образом нас интересует ток нагрузки. Это будет основным пунктом ТЗ. По этому параметру будет подобрана схема и элементная база. Приведу примеры нагрузок и их средние потребляемые токи

1. Световые эффекты на светодиодах (20-1000мА)

2. Световые эффекты на миниатюрных лампах накаливания (200мА-2А)

3. Световые эффекты на мощных лампах (до 1000А)

4. Миниатюрные полупроводниковые радиоприемники (100-500мА)

5. Портативная аудиотехника (100мА-1А)

6. Автомобильные магнитолы (до 20А)

7. Автомобильные УМЗЧ (по линии 12В до 200А)

8. Стационарные полупроводниковые УМЗЧ (при выходной мощности не выше 1кВт до 40А)

9. Ламповые УМЗЧ (10мА-1А – анод, 200мА-8А – накал)

10. Ламповые КВ трансиверы [выходной каскад в классе С характеризуется наибольшим КПД] (при мощности передатчика до 1кВт, до 5А – анод, до 10А – накал)

11. Полупроводниковые КВ трансиверы, Си-Би (при мощности передатчика до 100Вт, 1 – 5А)

12. Ламповые УКВ радиостанции (при мощности передатчика до 50Вт, до 1А – анод, до 3А — накал)

13. Полупроводниковые УКВ радиостанции (до 5А)

14. Полупроводниковые телевизоры (до 5А)

15. Вычислительная техника, оргтехника, сетевые устройства [концентраторы LAN, точки доступа, модемы, роутеры] (500мА — 30А)

16. Зарядные устройства для АКБ (до 10А)

17. Управляющие блоки бытовой техники (до 1А)

Читайте также:  Лучшие платные антивирусы 2018 для windows 10

Следует отметить, что во многих устройствах потребляемый ток в процессе работы может значительно колебаться. Это УМЗЧ, трансиверы (особенно в телеграфном режиме), мощные СДУ. Поэтому при выборе БП следует ориентироваться ни на средний потребляемый ток и уж тем более ни на ток в режиме молчания, а на пиковую потребляемую мощность. Для питания аналоговой электроники с потребляемой мощностью до 500Вт, я рекомендую линейные блоки питания. При чем многоканальные (с несколькими выходными напряжениями). Как правило, цепи с большим потребляемым током позволяют обойтись без стабилизации напряжения. Так же следует обратить внимание на развязку напряжений. Это, прежде всего, относится к аудиотехнике и аппаратуре радиосвязи. В ряде случаев может потребоваться даже гальваническая развязка между цепями (например при конструировании ламповых УМЗЧ класса Hi-End гальваническая развязка анодных цепей позволит избежать влияния выходного каскада на усилитель напряжения. В том числе перекроет паразитные ОС по питанию). Как это делается будет рассказано ниже. Для более мощной аналоговой техники, а так же любой цифровой можно рекомендовать импульсные БП, ибо тепловой режим и массогабаритные характеристики линейных БП такой мощности оставляют желать лучшего. Вообще мощные узлы аппаратуры не особенно взыскательны к питанию, за то от качества питания во многом зависит работа помехонеустойчивых слаботочных узлов. Итак, рассмотрим кормушку изнутри.

2. Правила безопасности

Не будем забывать, что БП это самый высоковольтный узел в любом устройстве (за исключением разве что телевизора). При чем опасность представляет не только промышленная электросеть (220В). Напряжение в анодных цепях ламповой аппаратуры может достигать десятков и даже сотен (в рентгеновских установках) киловольт (тысяч вольт). Поэтому все высоковольтные участки (включая общий провод) должны быть изолированы от корпуса. Это хорошо знает тот, кто поставив ногу на системный блок трогал батарею. Электрический ток может быть опасен не только для человека и животных, но и для самого устройства. Имеются ввиду пробои и короткие замыкания. Эти явления не только выводят из строя радиокомпоненты, но и весьма пожароопасны. Мне попадались некоторые изолирующие элементы конструкций, которые в следствии подачи высокого напряжения были пробиты и выгорели до угля при чем выгорели не полностью, а каналом. Уголь проводит ток и создает таким образом короткое замыкание (далее КЗ) на корпус. При чем внешне это не видно. Поэтому между двумя проводами, припаянными к плате, должно быть расстояние из расчета примерно 2мм на вольт. Если речь идет о смертельно опасных напряжениях, то в корпусе должны быть предусмотрены микропереключатели, которые автоматически обесточивают прибор при удалении стенки с опасного участка конструкции. Элементы конструкции, которые в процессе работы сильно нагреваются (радиаторы, мощные полупроводниковые и электровакуумные приборы, резисторы мощностью свыше 2Вт) должны быть вынесены с платы (наилучший вариант) или хотя бы приподняты над ней. Так же не допускается касание корпусов разогревающихся радиоэлементов, за исключением тех случаев, когда второй элемент является датчиком температуры первого. Такие элементы не разрешается заливать эпоксидной смолой и другими компаундами. Более того, должен быть обеспечен приток воздуха к участкам с большой рассеиваемой мощностью, а при необходимости и принудительное охлаждение (вплоть до испарительного). Так. Страху нагнал, теперь о работе.

3. Законы Ома и Кирхгофа были и будут основой разработки любого электронного устройства.

3.1. Закон Ома для участка цепи

Сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению, приложенному к участку и обратно пропорциональна сопротивлению участка. На этом принципе основана работа всех ограничительных, гасящих и балластных резисторов.

Эта формула хороша тем, что под "U" можно подразумевать как напряжение на нагрузке, так и напряжение на участке цепи, последовательно соединенном с нагрузкой. Например у нас есть лампочка на 12В/20Вт и источник 17В, к которому нам нужно подключить эту лампочку. Нам нужен резистор, который понизит 17В до 12.


Рис.1

Итак, мы знаем что при последовательном соединении элементов напряжения на них могут отличаться, но ток всегда одинаковый на любом участке цепи. Вычислим ток, потребляемый лампочкой:

Значит, через резистор протекает такой же ток. В качестве напряжения берем падение напряжения на гасящем резисторе, ведь это действительно то самое напряжение, которое действует на этом резисторе ()

Из приведенного примера совершенно очевидно, что . Причем это относится не только к резисторам, но и, например, к динамикам, если мы вычисляем какое напряжение нужно подвести к динамику с заданной мощностью и сопротивлением, чтобы он развил эту мощность.

3.2. Закон Ома для полной цепи

Прежде, чем мы перейдем к нему, нужно четко уяснить физический смысл внутреннего и выходного сопротивлений. Предположим, у нас есть некоторый источник ЭДС. Так вот, внутреннее (выходное) сопротивление это мнимый резистор, включенный последовательно с ним.


Рис.2

Естественно, фактически в источниках тока таких резисторов нет, но у генераторов есть сопротивление обмоток, у розеток – сопротивление проводки, у АКБ – сопротивление электролита и электродов и т.д. Это сопротивление при подключении нагрузки ведет себя именно как последовательно включенный резистор.


где: ε – ЭДС
I – сила тока
R – сопротивление нагрузки
r – внутреннее сопротивление источника

Читайте также:  Цивилизация 5 гайд по развитию

Из формулы видно, что с возрастанием внутреннего сопротивления уменьшается мощность вследствие просадки во внутреннем сопротивлении. Это видно и из закона Ома для участка цепи.

3.3 Правило Кирхгофа нас будет интересовать только одно: сумма токов, входящих в цепь равна току (сумме токов), выходящему из нее. Т.е. какой бы не была нагрузка и из скольки бы ветвей она не состояла, сила тока в одном из питающих проводов будет равна силе тока во втором проводе. Собственно, этот вывод вполне очевиден, если мы говорим о замкнутой цепи.

С законами протекания тока вроде все ясно. Посмотрим как это выглядит в реальном «железе».

4. Начинка

Все БП во многом схожи по схеме и элементной базе. Это вызвано тем, что по большому счету они выполняют одни и те же функции: изменение напряжения (всегда), выпрямление (чаще всего), стабилизация (часто), защита (часто). Теперь рассмотрим способы реализации этих функций.

4.1. Изменение напряжения чаще всего реализуется при помощи различных трансформаторов. Этот вариант наиболее надежен и безопасен. Существуют так же безтрансформаторные БП. В них для понижения напряжения используется емкостное сопротивление конденсатора, включенного последовательно между источником тока и нагрузкой. Выходное напряжение таких БП полностью зависит от тока нагрузки и ее наличия. Даже при кратковременном отключении нагрузки такие БП выходят из строя. Кроме того, они могут только понижать напряжение. Поэтому я не рекомендую такие БП для питания РЭА. Итак, остановимся на трансформаторах. В линейных БП используются трансформаторы на 50Гц (частота промышленной сети). Трансформатор состоит из сердечника, первичной обмотки и нескольких вторичных обмоток. Переменный ток, поступая на первичную обмотку создает в сердечнике магнитный поток. Этот поток, как магнит, наводит ЭДС во вторичных обмотках. Напряжение на вторичных обмотках определяется количеством витков. Отношение количества витков (напряжения) вторичной обмотки к количеству витков (напряжению) первичной обмотки называется коэффициентом трансформации (η). Если η>1 трансформатор называют повышающим, в противном случае – понижающим. Есть трансформаторы у которых η=1. Такие трансформаторы не меняют напряжение и служат только для гальванической развязки цепей (цепи считаются гальванически развязанными, если у них нет непосредственного общего электрического контакта. Хотя токи, протекающие через них, могут действовать друг на друга. Например «Blue Tooth» или лампочка и поднесенная к ней солнечная батарея или ротор и статор электродвигателя или неоновая лампа, поднесенная к антенне передатчика). Поэтому использовать их в БП нет смысла. Импульсные трансформаторы работают по такому же принципу с той лишь разницей, что на них не подается напряжение непосредственно из розетки. Сначала оно преобразуется в импульсы более высокой частоты (обычно 15-20кГц) и уже эти импульсы подаются на первичную обмотку трансформатора. Частота следования этих импульсов называется частотой преобразования импульсного БП. С возрастанием частоты увеличивается индуктивное сопротивление катушки, поэтому обмотки импульсных трансформаторов содержат меньшее количество витков по сравнению с линейными. Это делает их более компактными и легкими. Однако импульсные БП характеризуются бОльшим уровнем помех, худшим тепловым режимом и схемотехнически более сложны, следовательно менее надежны.

4.2. Выпрямление подразумевает преобразование переменного (импульсного) тока в постоянный. Этот процесс заключается в разложении положительных и отрицательных полуволн на соответствующие полюса. Есть достаточно много схем, позволяющих это сделать. Рассмотрим те, которые наиболее часто используются.

4.2.1. Четвертьмост


Рис.3

Самая простая схема однополупериодного выпрямителя. Работает следующим образом. Положительная полуволна проходит через диод и заряжает С1. Отрицательная полуволна блокируется диодом и цепь оказывается как бы оборванной. В этом случае нагрузка питается за счет разрядки конденсатора. Очевидно, что для работы на 50Гц емкость С1 должна быть сравнительно велика, чтобы обеспечивать низкий уровень пульсаций. Поэтому схема применяется в основном в импульсных БП ввиду более высокой рабочей частоты.

4.2.2 Полумост (удвоитель Латура-Делона-Гренашера)


Рис.4

Принцип работы похож на четвертьмост, только здесь они соединены как бы последовательно. Положительная полуволна проходит через VD1 и заряжает С1. На отрицательной полуволне VD1 закрывается и С1 начинает разряжаться, а отрицательная полуволна проходит через VD2. Таким образом между катодом VD1 и анодом VD2 появляется напряжение, в 2 раза превосходящее напряжение вторичной обмотки трансформатора (рис.4а). Этот принцип можно использовать для построения расщепленного БП. Так называются БП, выдающие 2 одинаковых по модулю, но противоположных по знаку напряжения (рис.4б). Однако не следует забывать, что это 2 соединенных последовательно четвертьмоста и емкости конденсаторов должны быть достаточно велики (из расчета, как минимум, 1000мкФ на 1А потребляемого тока).

4.2.3. Полный мост

Самая распространенная схема выпрямителя имеет наилучшие нагрузочные характеристики при минимальном уровне пульсаций и может применяться как в однополярных (рис.5а), так и в расщепленных БП (рис.5б).


Рис.5

На рис.5в,г показана работа мостового выпрямителя.

Как уже говорилось, различные схемы выпрямителей характеризуют разные значения коэффициента пульсаций. Точный расчет выпрямителя содержит громоздкие вычисления и на практике редко бывает необходим, поэтому ограничимся ориентировочным расчетом, который можно выполнить по таблице

Схема

Uобр

Ссылка на основную публикацию
Хорошие характеристики для ноутбука
На сегодняшний день портативной электроникой никого не удивишь - персональным носимым компьютером имеют право именоваться не только планшеты, плееры и...
Фото для срисовки легкие но красивые карандашом
Хотите научиться рисовать, но не знаете с чего начать? Подборка самых простых и легких картинок для срисовки помогут создать красивый...
Фото для школьной беседы
Если обычный диалог подразумевает участие только двух пользователей, то в беседу можно позвать нескольких друзей. Эта функция удобна, если нужно...
Хорошие щетки стеклоочистителя отзывы
Проверяем щетки стеклоочистителей. На испытаниях — 8 брендов. Сегодня можно определить к себе на службу дворника любой националь… простите, конструкции:...
Adblock detector