Что такое mak ключ

Что такое mak ключ

Сетевые заметки системного администратора

Какие ключи бывают?

Операционные системы Windows могут приобретаться через различные каналы: OEM, розничный и через корпоративное лицензирование.

OEM – продукты поставляются только с новым компьютерным оборудованием в предустановленном виде. Используется технология OEM Activation 2.0, которая предполагает выполнение активации производителем оборудования. В процессе активации осуществляется “привязка” экземпляра продукта к уникальной информации в BIOS компьютера.

Retail (розничный канал) – продукты предназначены для физических лиц и продаются в коробках, ключ напечатан на упаковке. Для Windows Vista Ultimate, которая предоставляется в рамках преимуществ Software Assurance, ключ предоставляется через SA Benefits Call Center (электронный адрес службы поддержки mvlshelpe@msdirectservices.com). Ключ является персональным и предназначен для индивидуальной активации продукта через Интернет или телефон.

Volume Licensing (корпоративное лицензирование) – для части продуктов используется установка без активации или даже без использования ключа, для офисных приложений – классическая схема активации Volume Activation 1.0 с использованием ключей многократного использования.

Для новых версий операционных систем семейства Windows (как Vista, так и Server 2008) используется новая схема активации Volume Activation 2.0 (VA 2.0). VA 2.0 – это комплект технических решений и политик, которые являются частью Microsoft Protection Platform. Предлагается две модели активации: MAK и KMS.

Где брать ключи?

Для коробочных и OEM-продуктов ключи предоставляются вместе с дистрибутивом. Для Windows Vista Ultimate, которая предоставляется в рамках преимуществ Software Assurance, нужно обращаться в SA Benefits Call Center.

Для корпоративных лицензий ключи публикуются на web-сайте MVLS (Microsoft Volume Licensing Services), но не для всех продуктов. Для ряда продуктов ключ предоставляется вместе с дистрибутивом: при покупке физического дистрибутива он напечатан на упаковке, а при загрузке с web-сайта электронного дистрибутива он опубликован на web-сайте в области загрузки. Например, такая схема применяется для Microsoft Office SharePoint Server.

На сайте Microsoft приведен список всех продуктов, для установки которых требуется ключ. Если продукт в списке отсутствует, то это означает, что он устанавливается без использования ключа или этот ключ “зашит” в продукте и его ввод/активация не потребуется.

Как быстро нужно выполнить активацию?

Активацию, если она предусмотрена, необходимо выполнить в течение 30 дней после первого использования продукта (для офисных продуктов это первый запуск приложения, а для операционной системы – первых логин). До момента активации раз в день пользователь будет получать уведомление о необходимости проведения активации, а за 3 дня до окончания срока в 30 дней частота уведомлений увеличится до 1 раза каждые 4 часа.

Если активация в указанный период не проведена, то продукт переходит в режим ограниченной функциональности. Для получения доступа ко всем функциям необходимо выполнить активацию.

MAK-активация (Multiple Activation Key) операционной системы

MAK-ключи используются для однократной активации через Интернет или телефон. При этом доступно два метода активации: персональный и с использованием MAK Proxy. Персональная активация выполняется индивидуально на каждом компьютере отдельно, путем подключения к службе активации на web-сайте Microsoft через Интернет или по телефону. Активация с использованием MAK Proxy предполагает использование средства VAMT (Volume Activation Management Tool), которое позволяет собрать информацию сразу о нескольких компьютерах, выполнить привязку ключей и уже потом централизованно активировать все компьютеры за один раз.

Если Вы покупали корпоративные лицензии, то по умолчанию на web-сайте MVLS (Microsoft Volume Licensing Services) будет опубликован KMS-ключ. Чтобы получить MAK-ключ нужно сделать запрос через web-интерфейс в соответствие с инструкциями, опубликованными на web-сайте. Генерация ключей осуществляется в реальном времени, там же, на web-сайте можно посмотреть число уже активированнызх MAK-ключей.

Читайте также:  Лучшие рожковые кофеварки эспрессо

KMS-активация (Key Management Service) операционной системы

KMS-ключи используются для активации через KMS-службу без многократного обращения к службам активации на web-сайте Microsoft. Обращение к web-сайту Microsoft потребуется только при активации самой KMS-службы и регистрации в ней KMS-ключа. При этом KMS-служба должна быть развернута на одном из локальных серверов в корпоративной сети и может быть использована когда количество активируемых физических компьютеров (виртуальные машины не учитываются) более определенного: 5 для Windows Server 2008, 25 для Windows Vista). Если количество активируемых компьютеров меньше, то нужно использовать MAK-активацию.

После успешной активации она является валидной в течение 180 дней. Соответственно каждые 180 дней будет выполняться повторная активация, что позволит отслеживать реальное количество компьютеров, их состояние и используемые ими лицензии. Повторная активация выполняется автоматически, если KMS-служба развернута и корректно работает.

Если Вы используете Microsoft System Center Operations Manager (MOM), то с помощью KMS Management Pack Вы сможете выполнять мониторинг работоспособности KMS-службы и контролировать процессы активации. Также KMS-служба поддерживает Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) и System Management Server (SMS), которые позволяют отслеживать процессы активации и соответствие требованиям лицензионных соглашений. Благодаря поддержке WMI приложения могут предоставлять через KMS-службу расширенную информацию, необходимую для идентификации приложения и управления лицензиями/активациями.

Хостинг KMS-службы

KMS-службу, которая выполняет активацию, можно развернуть на базе Windows Vista Business или Enterprise, а также на базе любой редакции Windows Server 2008 или Windows Server 2003 (KMS for Windows Server 2003 v. 1.1 доступен в 32-битной редакции и в 64-битной). Если KMS-служба развернута на базе Windows Vista Business или Enterprise, то она сможет активировать только клиентские компьютеры, на которых установлена Windows Vista Business или Enterprise. Один сервер KMS-службы может активировать неограниченное число компьютеров. Однако рекомендуется разворачивать дублирующий сервер. При этом не требуется выделять под KMS-службу выделенный физический сервер – службу вполне можно развернуть на уже работающем сервере или в виртуальной среде.

Группы продуктов активации VA 2.0

Все продукты с точки зрения VA 2.0 объединены в четыре группы:

  1. Server Group C – Windows Server 2008 DataCenter, Windows Server 2008 DataCenter without Hyper-V, Windows Server 2008 for Itanium-Based Systems
  2. Server Group B – Windows Server 2008 Standard, Windows Server 2008 Standard without Hyper-V, Windows Server 2008 Enterprise, Windows Server 2008 Enterprise without Hyper-V
  3. Server Group A – Windows Server 2008 Web
  4. Vista VL – Windows Vista Buisness и Windows Vista Enterprise

MAK-ключи для продуктов из разных групп несовместимым. Т.е. если Вы приобрели Windows Server 2008 DataCenter, Windows Server 2008 Standard и Windows Vista Business, то для активации необходимо использовать три разных MAK-ключа, полученных через web-сайт Volume License Service Center. KMS-ключи для продуктов из разных групп совместимы сверху вниз. Т.е. если Вы приобрели Windows Server 2008 DataCenter, Windows Server 2008 Standard и Windows Vista Business, то для активации всех продуктов можно использовать KMS-ключ для Windows 2008 DataCenter из группы Server Group C.

Нет похожих постов.

Microsoft предлагает два типа активации для своих продуктов – MAK (Multiple Activation Key) и KMS (Key Management Service). В статье мы поговорим, что это такое, с чем едят, и как одно сменить на другое.

Читайте также:  Как расширить системный том в windows 10

И так, в чём же разница? MAK – это ключ для активации продукта через обращение в Microsoft. Активацию можно выполнить автоматически через Интернет или «полуавтоматически» по телефону. Грубо говоря, MAK аналогичен обычному ключу Windows, которая продаётся в магазинах. Только в магазинах на каждую копию Windows продадут отдельную наклейку с индивидуальным ключом, а MAK даётся один раз на несколько ПК в организации. В остальном – всё то же самое. Установили Windows, ввели MAK-ключ, активировали.

Такой подход не удобен для крупных компаний – ключ приходится искать и вводить при каждой установке. Поэтому в качестве альтернативы MAK предлагается технология KMS. KMS – это собственный сервер активации. Когда в сети есть KMS-сервер, то после установки Windows сама найдёт его и активируется по локальной сети. Все трудности взаимодействия с Microsoft KMS-сервер берёт на себя. Обратите внимание, что при наличии KMS-сервера во время установки Windows ключ вводить не нужно. KMS-ключ нужен только для активации KMS-сервера.

Типовая ошибка начинающих ИТ-шников – ввод KMS-ключа во все корпоративные установки Windows. Как результат – в сети становится очень много KMS-серверов, и ни один не работает. Почему не работают? Дело в том, что Microsoft ввела ограничение на минимальное количество компьютеров, которые можно активировать с помощью KMS. Для активации настольной ОС (Vista, 7, 8 ) нужно, чтобы на KMS обратилось не менее 25 компьютеров. Для активации серверной ОС (2008, 2008 R2, 2012) нужно, чтобы на KMS обратилось не менее 5 серверов. Пока данное количество не достигнуто – KMS только собирает сведения, но активации не производит. Вместо активации Windows будет писать: «Значение счетчика, которое сообщила служба управления ключами (KMS), недостаточно». Для правильно сделанного KMS в большой компании это – нормальное начало. Через некоторое время нужное количество компьютеров наберётся, и он активирует их и все последующие. Но когда в сети каждый ПК сам себе KMS, то они так и останутся без 25 клиентских обращений. То есть без активаций.

На форумах часто ведётся обсуждение – считает ли KMS, сколько ПК к нему обратилось и сколько ещё осталось обращений. Ведётся оно с вполне понятными корыстными целями, которые я комментировать не хочу. Из сказанного выше любому вменяемому человеку понятно – да, считает. Иначе как KMS узнает про превышение порога в 25 рабочих станций и 5 серверов? А передаёт он эту статистику куда следует, или нет – думайте сами.

Встаёт вопрос – как поменять один тип активации на другой. К примеру, компьютер установили в одной организации и, через некоторое время, передали в другую. Или компания начала с MAK-ключей, а потом решила сделать собственный KMS. Как быть? С переходом на MAK всё понятно – нужно просто ввести MAK-ключ в Windows и заново её активировать. А вот как перейти с MAK-активации на KMS? Если ввести KMS-ключ, то активируется KMS-сервер, про это мы уже говорили. Оказывается, есть специальные ключи, которые «сбрасывают» старый MAK-ключ и обратно включают KMS-клиент, который уже ищет рабочий сервер активации. Ключи эти перечислены в статье Microsoft по ссылке. Чтобы перейти с MAK-активации на KMS, нужно ввести ключ из этой статьи, соответствующий вашей версии ОС.

Читайте также:  Ошибка 102 на телевизоре самсунг

Остался последний нюанс. В этой статье, да и не только, фигурируют такие загадочные операционные системы, как Windows 7 N и Windows 7 E. Это последствия давнего европейского антимонопольного разбирательства. Когда-то в Windows 98 был впервые интегрирован браузер IE. В те времена браузеры были отдельными, часто платными программами. Microsoft закрыла рынок коммерческих браузеров одним ударом – кто же станет покупать его за деньги, когда есть уже встроенный? Антимонопольный комитет ЕС решил, что это ущемляет права браузерописательных меньшинств (основным конкурентом MS тогда был позабытый ныне Netscape). И потребовал выпустить для европейского рынка ОС без браузера. С тех пор требования Еврокомиссии не поменялись. Windows 7 E – это версия без встроенного IE, Windows 7 N – без встроенного Windows Media Player. Так как требования Еврокомиссии на Россию не распространяются, таких версий вы при работе не встретите.

Microsoft, Linux, Lync и etc……

В компании Microsoft существует несколько распространенных вариантов лицензий. К ним можно отнести лицензии типа OEM, KMS, MAK. Давайте разберемся в них детально.

1. OEM ( Original Equipment Manufacturer) ключ — используется для установки на новые ПК. Использовать данный тип лицензии могут только сборщики персональных компьютеров. При покупке нового компьютера или ноутбука с предустановленной операционной системой, вы всегда сможете обнаружить на корпусе наклейку с лицензионным ключом. Это и будет OEM лицензированием. Один из плюсов данного вида лицензирования — небольшая цена за операционную систему windows. Но есть и минусы. К ним можно отнести то, что при OEM лицензировании версия windows операционной системы «привязывается» к железу данного ноутбука. Вы не можете переустановить систему на другой ПК с использованием ключа расположенного на наклейке. Иными словами, данный вид лицензии используется только на купленном компьютере.

2. FFP (Коробочная версия) ключ — коробочные версии продуктов предназначены в первую очередь для частных пользователей. Покупатель сразу получает все необходимое для установки и использования продукта, а именно — лицензионное соглашение, сертификат подлинности, дистрибутив с продуктом. Значительная цена коробочных версий обусловлена:

  • возможностью переноса на другой компьютер, что недоступно, например, для OEM-версий любых продуктов и корпоративных версий Windows
  • правом установки второй копии Microsoft Office и других настольных приложений на портативном устройстве для использования тем же самым пользователем

3.MAK (Multiple Activation Keys) ключ — лицензия MAK похожа на «коробочный» вариант лицензии, но допускает более одной активации операционной системы Windows. Лимит зависит от типа лицензионного соглашения (Open, Select, Enterprise Agreement и так далее). Допускается вариант Grace Period. Это период в течении которого можно не активировать систему.

4.KMS (Key Management Service) ключ — это тип активации для корпоративных клиентов уровня enterprise. Это сервис централизованного управления ключами внутри сети организации. Установка KMS сервера проста, не требует дополнительных знаний, легко расширяемая. Один сервер способен обслужить тысячи клиентов. KMS позволяет создать единую точку управления всеми лицензиями microsoft в компании. Клиентам KMS не требуется доступ в интернет для активации windows, нет нужны звонить в центр активации по телефону, в случае кратковременного отказа KMS сервера это не остановит работу клиентов, так как процедура активации проходит каждый 180 дней. Иными словами, клиент подключившись один раз не нуждается в следующем подключении сроком на 180 дней.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше ps3 или ps4
PlayStation 4 выпуска 2013 года позиционируется на рынке как флагман нового поколения игровых приставок от Sony. Анонс новинки дал понять,...
Что делать если браузерные игры лагают
Что делать если зависает браузерная игра, не грузится, лагает? Если игра не загружается, зависает, загрузка останавливается на определенном шаге, вы...
Что делать если взорвалось колесо
Вы когда-нибудь видели взрыв шины? Это поистине экстремальное зрелище, особенно если речь идёт о грузовом транспорте. Взрываясь на ходу, куски...
Что лучше амд или нвидиа для игр
Война видеокарт никогда не прекращается. Если вы спросите консольного игрока, он вам подробно расскажет о бесконечном соперничестве между Xbox One...
Adblock detector