Что такое независимый духовой шкаф

Что такое независимый духовой шкаф

Без преувеличения можно назвать кухню главным помещением в доме. Она может быть уютным уголком для чаепития, залом заседаний для принятия важных решений, может превратиться в штаб по обсуждению международной обстановки, стать гостиной для обедов. Невозможно представить торжества и праздники без вкуснейшего запеченного мяса с картошкой и ароматных пирогов, приготовленных дома. Для создания этих и множества других кулинарных шедевров просто необходимо иметь хороший духовой шкаф. Мы расскажем об особенностях и различиях зависимых и независимых духовых шкафов.

Современный рынок бытовой техники на сегодняшний день предлагает огромный выбор духовых шкафов различных моделей и марок. Духовки бывают двух видов:

Независимые

Независимый духовой шкаф выпускается в комплекте с варочной панелью, но расположить в квартире или доме их можно отдельно друг от друга на любой поверхности, так как они имеют автономную систему управления, расположенную в панели. Вариант выбора независимого шкафа больше подходит для квартир и домов с большой кухней. Духовка, имеющая стандартный размер 60 сантиметров в ширину и 50-55 сантиметров в глубину будет смотреться гармоничнее, чем маленькая. У независимого духового шкафа немало преимуществ:

  • расположение варочной панели и духовки независимо друг от друга, это очень удобно при поездке в загородный дом, достаточно взять с собой одну из частей;
  • вследствие имеющихся в современных независимых духовках множества функций можно не покупать варочную панель;
  • можно оформить духовку встроенной в кухонный гарнитур на любой высоте, удобной для пользователя.

Эта модель имеет и некоторые минусы:

  • популярные модели известных производителей, гарантирующих качество, стоят недешево;
  • духовка потребляет большое количество электроэнергии.

Зависимые

Зависимый духовой шкаф отличается от независимого в первую очередь тем, что имеет общую панель управления духовкой и варочной поверхностью, расположенную на передней части духового шкафа. Варочная панель и духовка имеют каждый свои провода, соединенные общим штекером. Панель для варки подключается к сети. Рассматривать этот вариант лучше для квартир и домов с маленькой кухней, так как в этом случае можно встроить зависимый духовой шкаф размером 45х45 сантиметров прямо в рабочую поверхность стола. Выбрать духовку размером 45 см проще для маленьких помещений, так как она не занимает много места, поэтому расположить ее можно на любой подходящей горизонтальной поверхности. У модели есть свои неоспоримые преимущества:

  • духовой шкаф располагается всегда под варочной панелью, вся конструкция выглядит компактно и не занимает много места – это удобно для маленьких кухонь;
  • запуск в работу производится с использованием одной вилки и одной розетки, что упрощает подключение;
  • покупка зависимой духовки позволяет сэкономить деньги.

У духовки есть и свои недостатки:

  • варочная панель и духовка зависимы друг от друга, при выходе из строя общей панели не будут работать обе;
  • источник энергии – только электричество.

Газовые

Кроме независимых и зависимых духовок, работающих от электричества, существуют духовые шкафы другого типа – газовые. У них есть свои достоинства и недостатки. Плюсы:

  • работа при отсутствии электроэнергии с использованием привозных баллонов в любом помещении;
  • доступная цена;
  • простота в эксплуатации.

Недостатки:

  • большая взрывоопасность;
  • не устанавливается функция тушения;
  • расположение конфорок только в нижней части духовки препятствует нормальной циркуляции воздуха.

В настоящее время большой популярностью пользуются независимые духовые шкафы, встраиваемые в кухонный гарнитур. Новые дома с квартирами улучшенной планировки позволяют оформить дизайн кухни в желаемом стиле.

Рейтинг популярных моделей

Чтобы сориентироваться в выборе варианта, можно рассмотреть список нескольких наиболее популярных моделей духовок с независимым типом подключения.

GEFEST-DA 622-02

Электрическая, имеет плюсы: многофункциональная, температурный режим от 50 до 280 градусов, 7 режимов нагрева, простое управление, имеются телескопические направляющие. Есть функция размораживания, таймер и вертел. Минусы: недостаточный обдув дверки, высокая цена.

Hotpoint-Ariston FTR 850

Независимая, электрическая. Имеет красивый внешний вид, 8 режимов нагрева, внутренняя поверхность камеры обработана эмалевым напылением, что значительно облегчает работу по уходу. Минус – отсутствие телескопических полок.

Bosch HBG 634 BW

Электрическая, независимая. Плюсы: надежное качество сборки, обеспечивает высокое качество приготовления блюд за счет технологии 4D, небольшое потребление электроэнергии. Имеет 13 режимов работы, нагрев от 30 до 300 градусов. Недостаток – отсутствие вертела. Для кухонь небольших размеров подойдут зависимые духовые шкафы, варочная поверхность которых всегда расположена сверху над духовкой, поэтому она не займет много места.

Компактная модель 45х45 сантиметров отлично впишется в дизайн небольшой кухни и создаст ощущение уюта и тепла.

Bosch HEA 23 B 250

Электрическая, зависимая. Предусмотрено механическое управление утапливаемыми кнопками, что упрощает процедуру ухода за ними, двойное стекло препятствует сильному нагреву дверцы. Красивый внешний вид, простота в управлении, объем камеры 58 литров, каталитическая очистка. Блокировка от детей – только для духовки.

Siemens HE 380560

Электрическая, зависимая. Предусмотрено механическое управление утапливаемыми кнопками. Камера внутри покрыта эмалевым напылением, объем 58 литров. Быстрый разогрев, очистка пиролитическая, есть режим подогревания посуды. Большинство покупателей отдает предпочтение электрическим духовым шкафам. Газовые плиты с духовками менее востребованы, но совсем сбрасывать их со счетов не стоит, так как в местах, где бывают частые перебои с электроэнергией, они просто незаменимы.

Также удобно использовать их на дачах и в загородных домах с отсутствием электричества, применяя привозные газовые баллоны.

MAUNFELD MGOG 673B

Газовая, независимая. Многофункциональная, 4 режима нагрева, таймер, конвекция, газ-гриль. Препятствуют нагреванию дверки 3 стекла, имеется газовый контроль и электроподжиг.

GEFEST ДГЭ 601-01

Объем камеры – 52 литра, простота в обращении, красивый внешний вид, есть гриль, звуковой таймер, газовый контроль. Недорогая цена. Недостаток: нет конвекции.

«Гефест» ПНС 2ДГ 120

Газовая плитка с духовкой, работающей от электрической сети, установка зависимая. Размеры: 50х40 сантиметров, глубина камеры – 40 сантиметров, объем камеры – 17 литров. Максимальная температура – 240 градусов, есть гриль. Цвет: белый.

Полезные советы

Разница между духовками учитывается при создании интерьера. Следует учитывать и другие моменты при выборе подходящей модели.

  • При приобретении духового шкафа учитывают все детали: размер кухни, мощность электропроводки, предполагаемый дизайн.
  • Если бытовая техника планируется быть встроенной, выводить провода следует не по центру, а справа или слева, так как провода по центру будет мешать располагать шкаф в нише.
  • Со шкафами с откидными дверками по системе «сверху вниз» следует обращаться осторожно. Не подходить слишком близко, чтобы не обжечься горячим воздухом.
  • При покупке зависимой модели желательно выбирать варочную поверхность и духовку от одного производителя, чтобы они были совместимы.
  • Гораздо легче ухаживать за шкафами с эмалевым напылением внутренней поверхности камеры.

Данные советы помогут сэкономить время для решения других задач, лучше использовать его для приготовления в духовом шкафу вкусных угощений для любимой семьи. Духовка, идеально сочетающаяся с деталями интерьера, не бросается в глаза, а органично вписывается в дизайн кухни.

Качественные модели прослужат не один год, уход за ними прост и необременителен, зато список любимых блюд благодаря этой замечательной технике значительно увеличивается.

О том, как правильно выбрать духовой шкаф, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Как загрузить фото в инстаграм с компьютера

Квартира или частный дом, как правило, состоят из нескольких помещений, но самым главным является, конечно же, кухня. А чтобы в ней было уютно не только принимать пищу, но и готовить вкусные, полезные и ароматные блюда, ее нужно обустроить с умом. Для этого понадобится не только приобрести красивый кухонный гарнитур, но и бытовую технику, которая поможет в приготовлении разнообразных блюд. Одним из таких кухонных помощников является духовой шкаф.

Способы подключения духовых шкафов

В наше время выбор духовок очень велик. Делятся они на несколько типов:

  • Электрические. В этих кухонных помощницах пища готовится посредством инфракрасного излучения, а питание духовка получает, как понятно из названия, от электрической сети. В таких приборах предусмотрено множество разнообразных программ приготовления блюд. А благодаря их высокой мощности пища готовится значительно быстрее.
  • Газовые. Они работают на голубом топливе и у них в нижней части установлены конфорки. Подключение к газовой трубе производится с помощью специального шланга с гайками на концах. Также встречаются газовые духовые шкафы с электрическим грилем – в таком случае требуется еще и подключение к электросети.

Что значит зависимые и независимые духовые шкафы

Все духовые шкафы, помимо деления на газовые и электрические, делятся еще на два типа – зависимые и независимые. По функционалу эти приборы для приготовления пищи практически не отличаются.

Давайте разберемся, в чем разница и чем они отличаются.

  • Зависимые – это те, которые идут в комплекте с варочной поверхностью, зависимы друг от друга и соединены проводами между собой. Управление находится чаще всего на передней части духового шкафа.
  • Независимые – эти варианты отличаются от предыдущих тем, что варочную поверхность можно устанавливать отдельно от духовки. Если выбрать такой вид прибора для приготовления блюд, то его можно будет расположить в любом понравившимся месте на кухне.

Независимые духовые шкафы, по отзывам, считаются очень удобными по нескольким причинам. Например, их можно располагать на уровне груди, что упростит использование прибора. Также бывают встраиваемые электрические или газовые духовые шкафы, что позволяет их устанавливать в гарнитур. Это придает эстетичный и дизайнерский вид кухне, экономит пространство. В то же время как зависимые духовки ставятся только вместе с варочной панелью.

Зависимый и независимый духовой шкаф: плюсы и минусы

Достоинства независимой духовки:

  1. Оборудование такого типа можно устанавливать в любое удобное для вас место, например, встроить в кухонный шкаф. А если подобрать его в цвет с гарнитуром, то можно придать своей квартире более гармоничный и стильный вид.
  2. Если выбрать технику, работающую на электричестве, то можно будет отказаться от варочной панели. В этом оборудовании есть возможность не только готовить вкусные и ароматные блюда, но и встроены функции разогрева, разморозки и готовки на пару.

Из минусов независимой духовки нужно отметить:

  1. Большое потребление электричества. Если духовка работает не от газа, то плата за электричество может увеличиться существенно. В таких приборах устанавливаются мощный нагревательный элемент, который потребляет от 2,5 до 4 киловатт в час.
  2. Высокая стоимость – приобретая независимую духовку, нужно учесть все нюансы, так как стоит она недешево.

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки зависимых духовых шкафов:

  • Большим плюсом таких приборов для приготовления пищи является их компактность, так как варочная поверхность находится над духовкой, а это удобно для маленьких кухонь.
  • Еще одним положительным моментом является то, что не нужно разбирать кухонный гарнитур, чтобы встроить зависимую печь.
  • Приобретая такой прибор, можно немного сэкономить денег.

Минусы тоже имеются:

  1. Одним из недостатков являются зависимые друг от друга варочная поверхность и духовой шкаф, так как у них единая панель управления, и если она выйдет из строя, перестанут работать оба.
  2. Также нельзя будет подобрать варочную поверхность с дополнительными функциями или в другом дизайне.
  3. Зависимые духовки работают только от электричества.

Что же выбрать – зависимую или независимую духовку?

Мы рассмотрели все положительные и отрицательные отзывы о зависимых и независимых духовых шкафах, а также узнали, что они бывают газовые и электрические. Но решение о приобретении остается только за конкретным покупателем – за вами.

Как выглядят в интерьере кухни независимые и зависимые духовые шкафы, можно посмотреть на фото, чтобы определиться с выбором.

Оглавление

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Читайте также:  Преобразовать аналоговый сигнал в цифровой в телевизоре

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Читайте также:  Что лучше htc или samsung

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.
Ссылка на основную публикацию
Что такое shell core
Офис built-to-suit Shell & core – состояние офисного помещения «под отделку», в данном помещении присутствуют только бетонная стяжка, стеклопакеты, подведенные...
Что лучше ps3 или ps4
PlayStation 4 выпуска 2013 года позиционируется на рынке как флагман нового поколения игровых приставок от Sony. Анонс новинки дал понять,...
Что лучше амд или нвидиа для игр
Война видеокарт никогда не прекращается. Если вы спросите консольного игрока, он вам подробно расскажет о бесконечном соперничестве между Xbox One...
Что такое sptd в daemon tools
Подлинный файл является одним из компонентов программного обеспечения SPTD Device Driver, разработанного Duplex Secure. Sptd.sys - это драйвер в Windows....
Adblock detector