Что такое пруф в монетах

Что такое пруф в монетах

Идеальное качество чеканки коллекционных монет – одна из причин их высокой стоимости. Существует несколько способов довести внешний вид изделия до совершенства, один из которых – технология Proof. Для тех, кто хочет разбираться, насколько удачной будет покупка и продажа экземпляров инвестиционного назначения, необходимо знать, как отличить Пруф от обычной монеты.

Описание технологии

Качество Пруф – это то, что называют высочайшей категорией инвестиционных монет в мире нумизматики. Отличительная черта это серии – зеркальная поверхность и контрастирующий с ней матовый рельеф. Чтобы достичь такого эффекта, лист металла в виде кружка тщательно полируют до блеска, штемпель травят кислотой, а затем также полируют. По заготовке делают не один, а два удара с повышенной силой. За счет этого достигается предельная четкость рисунка.

Отличительные черты монеты Proof:

  1. буквы под углом 90° относительно поверхности;
  2. наличие проволочного ободка на ребре монеты;
  3. выразительные и четкие детали изображения;
  4. отсутствие царапин, насечек и отпечатков пальца.

Все монеты изготавливают в ограниченном количестве с применением технологий и ручного труда. Готовый экземпляр извлекают вручную, а затем запаивают в специальные пластиковые пакеты или жесткие капсулы, предотвращая, таким образом, соприкосновение с руками или твердыми предметами.

Знаете ли вы? С 1950 по 1955 гг. наборы с монетами качества Proof продавались в упаковках по 5 штук в отдельных целлофановых пакетах, которые были скреплены вместе, завернуты в ткань и упакованы в картонные коробки. В таком виде их отправляли коллекционерам. Это привело к порче монет, поэтому экземпляры тех годов имеют невысокую стоимость. Однако, если монета не пострадала и сохранила отличный вид, ее стоимость значительно вырастает, поскольку для Proof 1950-1960 гг. считались «Золотым веком нумизматики».

История

Впервые технология Proof была разработана в 1797 году и с тех времен практически не менялась. Изначально ее создали при монетных дворах для того, чтобы проверять пробный прокат и выявлять недостатки штемпеля. Монеты получались невероятно красивыми. Их первыми обладателями становились правители и их приближенные. Также глянцевые экземпляры дарили послам, чтобы показать превосходство технологий державы.

Первый прототип Proof – броуд – 20 шиллингов, изготовленных в 1656 году. Следом за ней в 1658 г. выпущена монета номиналом в одну крону. Оба экземпляра были изготовлены с ярко выраженным контрастом между поверхностью и рисунком. Но они не поступили в обращение, поскольку были далеки от идеального образца и имели трещины, что недопустимо в современных инвестиционных монетах.

Граница между полированной поверхностью монеты и матовым рисунком называют Cameo, а разницу между поверхностями – контраст Cameo.

В XVIII веке появилось первое частное производство, оснащенное станками на основе парового двигателя. Производством владели промышленник Мэтью Болтон и изобретатель Джеймс Уайт. Именно они показали, что такое Proof монеты, за счет применения мощного парового пресса.

Также Болтон изготовил специальное кольцо – инструмент, позволяющий достичь максимально четкой центровки. Благодаря тому, что заготовку фиксировали кольцом, мастер мог наносить второй удар, полностью заполнив детали штемпеля. Технология применялась для чеканки рекламных и памятных монет.

В СССР монеты Proof начали выпускать в 1965 году и до 1979 года делали их из медно-никелевого состава. С 1977 года запустили чеканку экземпляров из платины, затем из золота и серебра. Чтобы понять, что такое инвестиционные монеты СССР в качестве Пруф, достаточно увидеть известные образцы, посвященные Олимпийским и национальным видам спорта, крупным городам и спортивным сооружениям в них, 1000-летию России, червонцы «Сеятель».

Качество

Не все монеты Proof имеют одинаковую ценность, только те, которые не были в обращении. Если экземпляр был куплен, а затем на протяжении долгих лет обложку не вскрывали, не трогали монету, то блеск полированного слоя не будет нарушен.

Читайте также:  Подготовка автоматического восстановления windows 10 висит

Такая монета остается редким и ценным образцом и поднимается в цене. Если хранить монету не по правилам, например в банковской ячейке без защитного слоя, то на ее поверхности появятся волоски, потертости, пыль. Это будет считаться дефектом, и стоимость покупки упадет в цене.

Знаете ли вы? Монеты качества Proof имеют свою систему оценки, где PR70 – это высший балл (такая оценка очень редкая и практически отсутствует). Если монета неправильно обработана или у нее есть износ во время чистки или обращения, то ей могут присвоить оценку ниже PR60, а значит ее стоимость будет ниже. PR50 – экземпляры, у которых имеются потертости, затемнения и потускнения.

Среди инвестиционных и коллекционных монет встречается качество не только Пруф, но также и Анциркулейтед (Uncirculated). Экземпляры такого качества отчеканены как платежное средство, но не отправлены в обращение. Их производство автоматизировано и не требует ручного труда. Требования к идеальной поверхности заметно меньше, и даже небольшое повреждение во время чеканки не сильно снизит стоимость монет.

Отличительные признаки Uncirculated (UC):

  1. матовая поверхность
  2. простой рисунок;
  3. отсутствие сложных деталей;
  4. минимальные повреждения или их отсутствие.

Монеты Proof чеканят на специальных прессах, которые работают на более медленной скорости, чем высокоскоростные машины, предназначенные для чеканки экземпляров Uncirculated.

Часто сразу после производства их помещают в пластиковый контейнер или целлофановую пленку. Также существует улучшенная версия Uncirculated – Brilliant Uncirculated – изделия с повышенным качеством производства. Они обладают глянцевой поверхностью, четким рисунком и отсутствием брака, поэтому ценятся наравне с Proof.

Другие виды Proof

Чеканка Proof имеет собственные отличия в технологии. Если монета не соответствует некоторым деталям классического производства или чуть отличается от стандарта, то ее относят к одному из видов:

  • Proof-like – отсутствие традиционного ободка на ребре по причине того, что удар по монете делают один раз, также буквы не под прямым углом, а закругленные, и поверхность полируется после чеканки;
  • Matte-Proof – серия монет Англии, Франции и США, отличительная черта которых – все признаки Пруф, но с матовой поверхностью;
  • Reverse Proof – экземпляры с матовым полем и зеркальным рельефом.

Самый простой способ, как определить Пруф монета или нет, – положить две монеты рядом и оценить их различия.

Знаете ли вы? Монеты Reverse Proof – относительно новый продукт в мире нумизматики. Их начали выпускать в связи с крупными юбилеями в мире монет. Первая Reverse Proof выпущена Монетным двором США. Это был экземпляр American Silver Eagle 2006 года. Его отчеканили к 20-летию серии. Вскоре после этого – в 2007 году вышел аналог из золота и платины, в 2013 American Gold Buffalo (США), а в 2016 Silver Wolf (Канада). Коллекционеров привлек уникальный дизайн и новизна недавно выпущенной монеты, а также ее ограниченный тираж.

Как ухаживать за монетами

Важно помнить, что одно неосторожное движение может привести к порче поверхности и потере нумизматической ценности. Поэтому не рекомендуется доставать ее из упаковки, но если пришлось это сделать, то держать только за гурт в специальных хлопчатобумажных рукавицах.

Если на поверхности появились желтые пятна и помутнения, исправить это поможет специальная жидкость MS-70. Она справляется с патиной и отпечатками пальцев.

Средство необходимо нанести на поверхность с помощью ватной палочки и аккуратно убрать пятна, затем промыть монету водой и высушить с помощью бумажного полотенца.

Читайте также:  Госуслуги вход для зарегистрированных лиц

Начинающий коллекционер далеко не всегда точно может определить, имеет ли монета специальный тип чеканки, или она просто не была в обращении. Но если для современных монет даже при незначительном уровне опыта можно научиться распознавать улучшенный чекан, то внешний вид некоторых имперских монет ставит даже опытного коллекционера в тупик.

История улучшенной чеканки

Изначально монеты улучшенного качества выпускались совсем не для коллекционеров или высокопоставленных лиц, а для проверки нового штемпеля, вырезанного гравёром. Нужно было выявить мельчайшие дефекты. Тогда впервые по отношению к монетам применяется слово proof, которое в переводе с английского языка означает «испытание» или «проба». Чеканку производили аккуратнее, чем для рядовых монет, в большинстве случаев использовали более сильное давление. Причём, даже если монеты предполагалось чеканить не идеально круглой формы (по упрощённой технологии из проволоки), то в качестве «подопытных» брали круглые заготовки, чтобы на них пропечатались все детали рисунка и надписи. Часть таких монет могло попадать в государственные музеи, или к частным коллекционерам.

Постепенно монеты улучшенной чеканки теряют смысл как вариант проверки штемпеля, и всё больше считаются коллекционными. В XVIII веке начали полировать заготовку до зеркального блеска, а позже и сам штемпель. Поскольку изображения на штемпеле вдавленные (негатив монеты), то свободные от рисунка области выступают на одном уровне, и их легко отполировать. В 1797 году впервые была использована технология, которой следуют до сих пор: вытравливание штемпеля перед полировкой и двойной удар по заготовке для достижения наилучшего контакта.

До начала XX века, а в некоторых странах и позже, полированный штемпель после изготовления партии коллекционных монет изнашивался, и его пускали на обычные. Поэтому в обращение попадали монеты с элементами технологии пруф, но несвойственными ему дефектами. Например, в Эрмитаже в нумизматическом собрании можно встретить большое количество монет с характерным матовым рельефом, но не зеркальным полем; или же наоборот – с зеркальным полем, но обычным рельефом. Некоторые подверглись небрежному хранению, поэтому затёрты до потери зеркального блеска. Медные монеты периода Александра II, Александра III и Николая II имеют сильно вдавленные буквы, поэтому при полировке штемпеля зеркальный блеск получался только на этих элементах, в результате весь рисунок оказывался матовым, за исключением букв.

Отличительные черты качества пруф

Зеркальное поле. Все области, которые находятся ниже всего, должны выглядеть как зеркало. В нём хорошо видны окружающие предметы. Это достигается путём полировки самой заготовки, а также штемпеля в его выступающих частях. Все выступающие области монеты должны быть матовые.

Матовость рельефа. Штемпели перед полировкой погружают в кислоту, чтобы рисунок имел мельчайшую зернистость. При чеканке монет получается изображение, похожее на застывший шоколад или лёд. То есть отсутствует блеск, кроме переливов под лучами света.

Чёткость рисунка и букв. В отличие от обычных монет, монеты улучшенного качества почти не имеют округлостей у мелких деталей, все переходы чёткие, а вдоль канта даже присутствует слегка выступающий тончайший ободок из-за сильного удара при чеканке.

Пруф всегда остаётся пруфом

При касании пальцем или тканью монеты с зеркальным полем на нём почти всегда остаются следы, которые уже невозможно удалить. Особенно если монета хранилась в открытом виде, она может быть вся потёрта, и отражение в ней уже не просматривается. Пытаться полировать такую монету – только ещё больше портить. Как сильно поцарапанное зеркало остаётся зеркалом, так и улучшенный чекан останется им, хоть и потеряет в цене.

Тоже самое касается окисления металла, в результате чего блеск может угаснуть. Рельеф может потерять матовость и стать более гладким, чем изначально. Всё это приводит к переходу монеты в категорию prooflike (пруфлайк), но даже в самом плохом состоянии монета никогда не станет обозначаться такими понятиями как VF, F и т.д. Это будет просто пруфлайк в плохом состоянии, и цена будет определяться исходя из того, насколько монета выглядит хуже, чем была изначально. Только если монета приведена в состояние, при котором невозможно точно сказать, что это был пруф, она оценивается как обычная. В настоящее время термином prooflike обозначают в том числе и упрощённый proof, например когда слишком крупный размер монеты не позволяет сделать полноценный proof.

Читайте также:  На грани вов достижение

Другие варианты улучшенной чеканки

Brilliant Uncirculated (BU). Монета имеет равномерный блеск по всей поверхности, в том числе и поле, предметы не отражаются. Чеканка производится двойным ударом, но штемпель и заготовка при этом не полируются. Штемпель не вытравливается, а проходит специальную обработку.

Улучшенный UNC. Иногда называют просто UNC, противопоставляя его обычным «мешковым» монетам, которые имеют незначительные дефекты от ударов и царапинки. Появляются они ещё на этапе производства при падении монет из чеканочного станка, или при хранении в мешках (отсюда и название). Улучшенный UNC не попадает в мешки и не подвергается механическому воздействию, а сразу же запечатывается в капсулу или блистер (в крайнем случае в запайку). От BU монеты отличаются отсутствием хорошо заметного блеска.

Matte Proof. Чеканились в США, Англии и Франции. Штемпель проходит процедуру вытравливания поверхности, но не полируется. В результате монеты получались с переливами и матовыми, совершенно без блеска. Не только рисунок, но и свободное поле было как рельеф у пруфа. Этот тип чеканки очень похож на улучшенный UNC, но монеты получаются значительно более ровными.

Статью исправил и дополнил Admin. Фотографии предоставлены пользователями сайта: drdd,
Admin, Андрей_П, Greenveresk.

Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет улучшенного качества. Особенность технологии заключается в том, что штемпели после их изготовления протравливаются кислотой, от этого они становятся матовыми, а потом шлифуются. Таким образом поле монеты становится полированным (зеркальным), а рельеф матовым. Для достижения наилучшей четкости рисунка монета фиксируется в специальном кольце, чтобы предотвратить смещение, и по ней наносится 2 удара штемпелями.

Иногда встречаются монеты изготовленные по обратной технологии — реверс-пруф это разновидность пруфа, в которой соблюдены все правила изготовления пруфа, но вместо зеркального поля и матового рельефа выполнены на матовое поле и зеркальный рельеф (смотри пример).

Не стоит ит путать Пруф с хорошим состоянием монеты это разные вещи, хотя монеты выполненные по технологии Proof, обычно, упаковываются в пластиковые слабы или капсулы и состояние у них великолепное.

Монеты отчеканены по технологии Proof должны обладать следующими признаками:

  • Зеркальная поверхность поля монеты.
  • Буквы монеты имеют не закругленные края, а под углом в 90 градусов, и, что очень важно, они касаются поля монеты под прямым углом (это обязательно так как при при любом другом угле невозможно качественно выполнить шлифовку штемпеля).
  • Ребро монеты и перпендикулярные к нему плоскости образуют "проволочный ободок". Это результат повышенной силы удара и полного заполнения металлом штемпеля.

Proof-like (Пруф-лайк)

Proof-like (Пруф-лайк) так называют монеты изготовленные по технологии улучшенного качества, но не дотягивающие до Proof. Как правило, в технологию изготовления специально вносятся упрощения, для снижения цены и увеличения выпуска. По такой упрощенной технологии были выполнены все советские юбилейные монеты (те что чеканились в улучшенном качестве).

Ссылка на основную публикацию
Что такое shell core
Офис built-to-suit Shell & core – состояние офисного помещения «под отделку», в данном помещении присутствуют только бетонная стяжка, стеклопакеты, подведенные...
Что лучше ps3 или ps4
PlayStation 4 выпуска 2013 года позиционируется на рынке как флагман нового поколения игровых приставок от Sony. Анонс новинки дал понять,...
Что лучше амд или нвидиа для игр
Война видеокарт никогда не прекращается. Если вы спросите консольного игрока, он вам подробно расскажет о бесконечном соперничестве между Xbox One...
Что такое sptd в daemon tools
Подлинный файл является одним из компонентов программного обеспечения SPTD Device Driver, разработанного Duplex Secure. Sptd.sys - это драйвер в Windows....
Adblock detector