Что в черном ящике вопросы и ответы

Что в черном ящике вопросы и ответы

Внимание! Черный ящик!

В черном ящике находится то, что в Японии является символом молодой женщины, в Китае символом молодого, причем влюбленного, мужчины. А в древней Мексике символом колышущегося огня.
Внимание, вопрос: Что в черном ящике?

Символом молодой женщины в Японии, молодого влюбленного мужчины в Китае, символом огня в Мексике является … бабочка.

Автор: Лариса Курылева, город Волгоград.

Команда новичков Клуба не справилась с вопросом.

Вопрос звучал в телеигре «Что? Где? Когда?» 26.06.1993:

Уважаемые знатоки! Вспомните жен русских царей. Жену Павла I, жену Николая I, жену Александра III, жену Николая II. Икона какой божьей матери покровительствовала Дому Романовых?

Мария Федоровна, Александра Федоровна, все они – Федоровны, все иностранки. Жены русских царей получали одно и то же отчество – Федоровна, в честь святыни Дома Романовых – иконы Федоровской божьей матери.

Автор: Андрей Чижков, город Москва.

Играла команда Андрея Козлова. Этот вопрос оказался ей «не по зубам».

Вопрос звучал в телеигре «Что? Где? Когда?» 05.03.2004:

Кому по роду своей деятельности необходимо уметь делать глазными яблоками 26 различных движений?

26 движений глазным яблоком должны освоить. профессиональные танцовщицы индийского танца

Автор: Любовь Лалаева, поселок Каджером, республика КОМИ.

Команда знатоков вопрос не отгадала.

Вопрос звучал в телеигре «Что? Где? Когда?» 15.12.1990:

В каких случаях дрессировщик львов раскатывает губы?

Дрессировщик раскатывает не свои губы, а губы льва. В этом была каверза вопроса. Перед тем, как всунуть свою голову ему в пасть. Лев не может сдвинуть челюсти, так как его собственные клыки вонзятся в его собственные львиные губы.

Автор: Марина Рябова, город Череповец.

Играла команда Андрея Козлова. После жарких споров очко присудили знатокам.

Вопрос звучал в телеигре «Что? Где? Когда?» 01.12.2006:

В черном ящике находятся два предмета, с помощью которых отец телезрителя — Аполлона Саридиса -объяснил сыну, что такое бесконечность. Внимание, вопрос! Что в Черном ящике?

Это можно сделать, если установить друг напротив друга – откроем Черный ящик – два зеркала.

Автор: Аполлон Саридис, город Салоники, Греция.

Знатоки не справились с этим вопросом.

Вопрос звучал в телеигре «Что? Где? Когда?» 23.12.1995:

Внимание, вопрос: Какая группа лиц, по мнению Пирса, состоит из двух господ и двух рабов?

Эту группу лиц мы называем супругами. Оба супруга – и господа и рабы.

Автор: Раиса Купрушина, Минская область, Белоруссия.

Максим Поташев блестяще ответил на вопрос.

Вопрос звучал в телеигре «Что? Где? Когда?» 12.10.2007:

Чье изображение японский модельер Ханаэ Мори выбрала символом своего дома высокой моды, подчеркивая тем самым, что мода мимолетна?

С точки зрения Ханаэ Мори, лучше всего мимолетность моды символизирует… «бабочка», ставшая эмблемой ее дома высокой моды.

Автор: Елена Кириллова, город Десногорск.

Играла команда Елены Потаниной. Знатоки проиграли очко.

Вопрос звучал в телеигре «Что? Где? Когда?» 06.06.1992:

Внимание, вопрос! Для чего древние индейцы были вынуждены часами с задранными вверх ногами лежать под деревьями?

Весь вопрос в том, под какими деревьями лежали индейцы. Это были каучуконосы, и индейцы, лежа с задранными вверх ногами, получали себе галоши. Капал сок, обтекал ноги, потом снимали готовое изделие.

Автор: Лариса Куланшева, город Душанбе, Таджикистан.

Вопрос звучал в телеигре «Что? Где? Когда?» 23.07.1988:

В 1918 году в Лондоне появилось удивительное техническое новшество. Оно так напугало англичан, что для демонстрации его достоинств, пришлось нанять инвалида на деревянном костыле. С тех пор все успокоились, и мы пользуемся этим новшеством по сей день. Внимание, вопрос: Каким образом этот инвалид смог излечить англичан от страха? Что он демонстрировал?

Инвалид на деревянном костыле демонстрировал безопасность эскалатора в метро.

Автор: Сергей Кривоносов, город Днепропетровск, Украина.

Знатоки дали верный ответ.

Вопрос звучал в телеигре «Что? Где? Когда?» 16.06.1991:

Почему, находясь в Москве, на Красной площади, мы поневоле вспоминаем мужа и какого мужа?

Царица древнегреческого государства после смерти своего мужа построила ему надгробие.
А поскольку мужа звали Мавзо, надгробие это стало называться Мавзолей.

Автор: Сергей Огрызкин, город Днепропетровск, Украина.

Все права защищены.
Copyright 2020 © Ретро FM

Дата: 1997-01-01

Вопрос 1: Страсть англичан к футболу общеизвестна. Болельщиков на стадионах удержать не может никто — они орут во всю глотку, аплодируют, а также всеми мыслимыми музыкальными инструментами (барабаны, трещотки и т.п.) поддерживают свою команду. Скажите, почему же 120 болельщиков лондонского клуба "Арсенал" всегда остаются совершенно хладнокровными на всех играх любимой команды на родном стадионе "Highbury-Stadion"?

Ответ: Они похоронены прямо на стадионе под газоном.

Источник(и): Журнал TV Movie, март 1997

Вопрос 2: Когда эта история началась, ему не разрешалось практически ничего. Ему не разрешали не то что сидеть, он даже не имел права прикасаться к таким предметам, как стул или мяч. Однако через несколько минут он придумал некий контраргумент, с помощью которого опроверг главный довод своего надсмотрщика. Вы должны назвать этот контраргумент, который, кстати, нельзя найти ни в одном словаре русского языка.

Комментарий: Речь идет о миниатюре В. Полунина "Низзя". "Льзя" тоже надо засчитывать.

Источник(и): А надо ли?

Вопрос 3: ЭТО детище космического века, название которого очень понравилось бы Винни-Пуху, существует во многих видах. Самый дорогой экземпляр — 18-каратное золото, розовые и белые бриллианты — стоит 66000 долларов. Другая оригинальная модель умещается на козырьке кепки. Человек с ЭТИМ не может подойти к Ясиру Арафату ближе, чем на 200 метров. Что же ЭТО такое?

Ответ: Сотовый телефон.

Комментарий: Слово "Сотовый" существенно для зачета ответа — иначе почему бы оно Винни-Пуху понравилось?

Источник(и): (цены) журнал TV Movie, март 1997

Вопрос 4: Работу многих жителей Мадрида можно охарактеризовать числом 1.5, лондонцев — 2.5, парижан — 3. Но лидируют брюссельцы — в сытой и благополучной Бельгии их показатель 8.5. А абсолютный рекорд с другой стороны, безусловно, принадлежит сирийскому монаху 5 века Симеону Старшему. Так что же это за число?

Ответ: Площадь рабочего места.

Комментарий: Св.Симеон "работал" столпником — стоял на верху узкой колонны и истязал таким образом плоть.

Вопрос 5: Черный ящик. По статистике каждый швед съедает 5 кг этого продукта в год. Это было изобретено в 15 веке в той же самой Швеции, в северной части, если быть точным. Тогда их делали только два раза в год: весной и осенью в огромных количествах, так как сохраняется этот продукт очень-очень долго. Что в черном ящике?

Ответ: Хрустящие хлебцы (галеты, сухари)

Источник(и): Trivial Persuit (German edition)

Вопрос 6: Черный ящик. Как известно, завтрак истинного английского джентльмена традиционно состоит из трех частей: яйца всмятку, кофе и свежей газеты. Для того чтобы его приготовить, слуга этого джентльмена традиционно использует три вещи: кастрюльку, кофеварку и то, что лежит в черном ящике. Не используй он этот третий предмет — джентльмен был бы очень недоволен, да и слуга прибавил бы себе лишней работы. Что же в черном ящике?

Ответ: Утюг, которым гладят свежую газету, чтобы типографская краска не пачкалась.

Источник(и): Trivial Persuit (German edition) — факт существования школы + утюжка газеты

Читайте также:  Простейшие геометрические фигуры на плоскости

Вопрос 7: Почему знаменитые и старейшие парижские рестораны во многом обязаны своим успехом гильотине?

Ответ: После казни королей и знати на гильотине их личным поварам не осталось ничего другого, как готовить в обычных ресторанах для всех, у кого были деньги.

Источник(и): Экскурсия по Парижу

Вопрос 8: Черный ящик. Прослушайте молитву человека ценителя того, что лежит в черном ящике. Перевод с французского: Господи, даруй мне здоровья на долгие годы, любви иногда, денег немножко, работы слегка, а того, что лежит в черном ящике — ВСЕГДА. Что в черном ящике?

Ответ: Вино (Божоле)

Вопрос 9: Один известный русский медик Амосов считает, что человек может есть любые продукты в любое время дня и ночи, пренебрегать всеми диетическими правилами и это будет, кстати, совершенно безвредно для организма только в одном единственном случае. В каком же?

Ответ: Если человек здоров

Вопрос 10: Скрипка, верблюд, собака и гиена. А какой гибрид из вышеперечисленного появился в начале века и где его можно услышать и по сей день?

Ответ: Крик Тарзана

Источник(и): Trivial Persuit (German edition)

Вопрос 11: Этот способ платежа появился в 19 веке в неком королевстве и очень быстро распространился по всему свету. Это имеет различные формы, однако на родине этого до сих пор сохраняют одну традицию: на этом, независимо от формы, неизменно присутствует одно и то же изображение. Какое?

Ответ: На всех английских марках присутствует изображение королевы.

Источник(и): Trivial Persuit (German edition)

Вопрос 12: Известный русский мореплаватель Алексей Николаевич Крылов рассказывал о следующем презанятном случае. Экзаменационные билеты для морского кадетского корпуса печатались за день до экзамена в типографии училища одним офицером, которому должны были помогать двое учащихся. Этим помощникам не разрешалось брать с собой в типографию абсолютно ничего лишнего, более того, их даже обыскивали на выходе, для того чтобы они не унесли отпечатки или сами гранки, с которых печатались вопросы. Однако, несмотря на это, Крылов придумал способ скопировать гранки. Что же сделал Крылов в ту минуту, когда его товарищ под пустяковым предлогом отвлек офицера?

Ответ: Он просто снял штаны и сел на гранки.

Вопрос 13: Про него говорила его жена так: "он умеет делать все, кроме денег". Он сделал очень значительные научные открытия, он получил нобелевскую премию, он был гением, а какой ПОСТ он мог бы занять в 1952 году и где?

Ответ: В 1952 году Израиль предложил Альберту Эйнштейну пост ПРЕЗИДЕНТА.

Источник(и): Trivial Persuit (German edition) — цитата

Вопрос 14: Внимание черный ящик! Там лежит то, что во время второй мировой войны было деревянным, а до и после войны — золотым. Это есть не только у некоторых людей, но также и у Микки Мауса. Что в черном ящике?

Ответ: Оскар (статуэтка)

Источник(и): Trivial Persuit (German edition)

Вопрос 15: Одна американская похоронная контора подала заявление с просьбой разрешить ей использовать в своем бизнесе безусловно такое кладбище, на котором ВСЕМ хватит места. Что же именно представляет собой это кладбище?

Источник(и): Trivial Persuit (German edition)

Вопрос 16: Немецкий профессор Вольфганг Хильберг считает, что ЭТО не является не материей, ни энергией. Удивительно, но хотя все мы имеем интуитивное представление об ЭТОМ, однако, по мнению многих ученых, до сих пор не дано четкого научного определения ЭТОГО, хотя мы как раз живем в такое время, когда ЭТО приобрело поистине гигантское значение. Скажите, а в чем же (в каких единицах) ЭТО измеряется и если у ЭТОГО есть ЭТАЛОН в парижской Палате Мер и Весов (ну как у метра, например), то назовите его!

Ответ: информацию обычно измеряют в битах, а эталона нет.

Комментарий: Время не принимать, так как гигантское значение время в наше время не приобрело!

Источник(и): W. Hilberg, "Digitale Speicher", Oldenbourg, 1987

Вопрос 17:
"Никто, включая создателя, не понимает их внутренней логики".
"Кроме того, малейшая ошибка не проходит бесследно и практически всегда всплывает в будущем".
"Язык общения между себе подобными является, в общем, совершенно непонятным для кого-то со стороны".
Эти высказывания немецкий юморист Эрнст Танге с полной уверенностью относит с одинаковой справедливостью к двум словам, которые определяют абсолютно не похожие между собой понятия. Если Вы поняли, что это за слова, то Вы без труда назовете самое большое объединение одних и самое воинственное объединение других.

Ответ: Интернет — это крупнейшее объединение компьютеров, а племя Амазонок — самое воинственное объединение женщин.

Источник(и): Ernst Tange, "Zitatensatz fuer Maenner"

Вопрос 18: Один полковник считал, что они должны стараться быть важными, чтобы никто не заметил их ненужности. На что его непосредственный начальник ответил, что они подобны хорошим собакам — и поговорить можно, и перед другими охотниками похвастаться можно. О чем же говорили эти два офицера?

Ответ: Штирлиц и Шелленберг разговаривали об адъютантах

Источник(и): Фильм "17 мгновений весны"

Вопрос 19: В дармштадском университете раз в год проходит серия опытов над кенгуру. Проверяется их выносливость, скорость и другие свойства. А заканчивается все это дело финальным забегом с призами для победителя, который вручают представители фирмы "Opel". Скажите, на каком факультете учатся студенты, которые проводят эти опыты?

Ответ: на факультете электромеханических конструкций.

Комментарий: Каждый студент должен сделать одного такого кенгуру из металла и с моторчиком.

Источник(и): Факультет Elektro-Mechasnische Konstruktionen, TUD

Вопрос 20: Из 12000: Ленин — 95, Сталин — 45, Булгаков — 29, Бендер — 15, Клинтон — 11. Чего?

Ответ: Вопросов ЧГК в архиве вопросов Интернет-клуба (на 1.03.97)

Источник(и): Сам архив вопросов.

Вопрос 21: Многие знают, что отец пятерых детей назывался пролетарием. А вот если вы знаете слово, означающее орган государственного управления из пяти человек, который существовал во время неких событий во Франции и России, то без труда назовете устройство, которое сразу приходит на ум, если мы слышим это слово сейчас.

Ответ: Слышим директории — подразумеваем компьютер.

Источник(и): Большой Энциклопедический словарь, директория.

Вопрос 22: На его родине с 1961 года говорят, что он является воплощением русского национального характера: где-то не то в славном прошлом, не то в светлом будущем у него все самое лучшее. А здесь, сейчас, дайте скорее всего да побольше, а то вам же хуже и будет. Назовите его три источника, вернее его три составляющие части, которые, по мнению журналистки Елены Курляндцевой, являются зеркалом русской действительности.

Ответ: Три составные части Карлсона — это куращение, низведение и дуракаваляние

Источник(и): http://www.russ.ru/journal/kritik/98-03-13/kurlan.htm, 24.03.98

Вопрос 23: Если верить одному известному человеку, то принадлежать к первой категории выгодно, но не желательно, принадлежать же ко второй хлопотно, да и дело может плохо кончиться. Представители первой категории тяготеют к объединению, представители второй — наоборот. Назовите имя, отчество и фамилию русского классика, высказывание которого относится к обеим категориям и к процессу обучения.

Ответ: Антон Палыч Чехов (Павлович тоже брать)

Источник(и): Песня Б. Окуджавы "Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить". Б. Окуджава "Чаепитие на Арбате", стр. 325

Читайте также:  В проводнике не виден жесткий диск

Вопрос 24: Он мог усилием воли остановить рулетку на секторе зеро, прекрасно подслушивал важные разговоры, неплохо вел слежку и даже участвовал в вымогании денег. И хотя вам не известно его имя, вы сможете назвать его профессию, которая скорее противоречит вышеперечисленным занятиям.

Ответ: Маркер из кинофильма и рассказов о Шерлоке Холмсе

Источник(и):
1. Факт с рулеткой — к/ф "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
2. Конан Дойль, рассказы о Шерлоке Холмсе

Уважаемые знатоки! Запишите, пожалуйста, следующую формулу: 2X+Z+2Y. Предмет, только что описанный мной, символизирует, благодаря греческим мифам, непредсказуемость жизни и смерти. Найдите, пожалуйста, X, Y и Z и ответьте, что в Черном Ящике?

Ответ:Конец, кольцо, гвоздик. Ножницы.

Вопрос 11: Этот продукт питания был известен в Китае еще 3000 лет назад. Процесс его приготовления предусматривал термическую обработку фруктового сока. В Европу рецепт приготовления этого продукта привез в 13 веке венецианский путешественник Марко Поло. Что это за продукт?

Ответ: Мороженое (термический – это не только нагреванием)

Источник(и): "Невероятно? Но факт!". Ташкент, 1972.

Вопрос 12: В 1930 году турецкая почта начала отправлять обратно часть корреспонденции с пометкой "город неизвестен", хотя могла бы с лёгкостью доставить каждое из писем по адресу. В какой же город была адресована вся эта корреспонденция?

Ответ: в Константинополь, который тогда переименовали в Стамбул (ответ "Стамбул" считать неправильным).

Вопрос 13: В 1949 году в Союзе писателей СССР было устроено обсуждение романа Ильи Эренбурга "Буря". Писатели-коммунисты не оставили от романа камня на камне. В конце Эренбургу предоставили последнее слово. Тот сказал: "Сегодня утром я получил записку от одного из читателей: "Прочел "Бурю". Это хороший роман". Назовите автора записки.

Ответ: ". Иосиф Сталин".

Вопрос 14: Мы не знаем точно, были ли ОНИ у Клеопатры обычные или косые. Но известно, что она приказала надушить ИХ благовониями, отправляясь навстречу к плывущему из Рима Марку Антонию. Назовите ИХ.

Источник(и): Cool girl, 2.04.2003, c.10.

Вопрос 15: Это и процент от дохода, это и элемент полета ловчего сокола, а у одного разведчика это превышало даже способ существования белковых организмов. Что это?

Комментарии: Ставка налога – процент от дохода, ставка сокола – падение на дичь, польский фильм про капитана Клосса – "Ставка больше, чем жизнь".

Вопрос от Профсоюза 1.

Что нужно сделать, чтобы вступить в профсоюз?

Ответ: написать заявление

Вопрос от Профсоюза 2.

На какой срок заключается коллективный договор?

Вопрос от Профсоюза 3.

В каком году создана заводская профсоюзная организация?

Ответ: написать заявление

Вопрос 4: Почему в России мальчиков крайне редко называли Касьянами, хотя имя этого святого пользовалось достаточным уважением и его день имелся в святцам?

Ответ: день св.Касьяна – 29 февраля.

Вопрос 5: Вторжение в Иерусалим, Разгром Византии, осада Константинополя, наводнение в Египте. Это первые 5, всего их было 9. Назовите что это?

Ответ: например крест. все это Крестовые походы.

Вопрос 6: При строительстве Рима Ромул плугом обвел границы города. Они считались священными, через них не должны были проникать в город вещи нечистые. Однако жизнь требовала свое, городу были нужны и вещи, почитаемые жрецами нечистыми. Что должно было находиться в местах, где Ромул приподнимал плуг?

Ответ: В местах, где должны были находиться городские ворота, он приподнимал плуг.

Вопрос 7: В Риме из 46 императоров таких было 33, в Византии – таких императоров были десятки, а в России с 1725 по 1801 год – целых три. Каких таких?

Ответ: Императоров, свергнутых с престола силой.

Источник(и): Н.Эйдельман, Грань веков, СПБ, "Экслибрис", 1992, с.153.

Вопрос 8: Древняя китайская мудрость утверждает: "В каждом зерне риса есть капля этого". Чего?

Источник(и): ГЕО, N 9, 2001, стр. 96.

Вопрос 9: На XXII Международном московском кинофестивале наряду с другими наградами был учрежден и приз за лучший кинодебют. Этот весьма ценный приз включал 10000. Чего именно?

Ответ: Метров кинопленки.

Вопрос 10: Вся Испания встретила 1978 год на 2 минуты раньше из-за того, что некий Пио Габин Сагардиа ушел на пенсию. А кем он был по профессии?

Вопрос 11:Как сообщает юморист Нестор Бегемотов, когда на ковчег, как водится, взяли каждой твари по паре, среди них прошел слух, что везет их не Ной, а. Кто?

Комментарии:Какой еще мифологический водный перевозчик вам известен? 🙂

Вопрос 12:Юрий Лотман писал о ситуации начала XIX века: ". Хотя между Парижем и остальной Европой идет война, попытки остановить [слово пропущено] у политических границ оказываются тщетными. Женщины одержали здесь блестящую победу над политикой". Вставьте в этот текст пропущенное слово.

Вопрос 13:По преданию, Петр I, приехав на Соловки, в качестве аргумента продемонстрировал местным жителям, что ПЕРВЫЕ слышно дальше, чем ВТОРЫЕ. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.

Ответ:Пушки и колокола.

Вопрос 14:В СССР это слово долго трактовалось однозначно и связывалось с людьми труда – стахановцами, к примеру. Но в середине 60-х годов благодаря группе деятелей искусства из-за рубежа оно получило новое значение, которое постепенно стало гораздо употребительнее старого. А кто именно в упомянутой группе был тем, кого стали называть этим словом?

Вопрос 15: Однажды Агату Кристи спросили, где она берет темы для своих детективных романов."Они приходят ко мне во время этого"-сказала писательница,-"это столь отупляющая работа, что в голове рождаются самые кровожадные мысли." Что за работа по дому вызывала у писательницы такую реакцию?

Ответ: Мытье посуды.

Вопрос 16: Закончите авторскую миниатюру Стаса Янковского, опубликованную в одном из прошлогодних номеров газеты "Колесо смеха":

Хочешь, чтобы твои слова слышали, – говори громко.

Хочешь, чтобы твои слова слушали, – говори по делу.

Хочешь, чтобы твои слова понимали, – говори просто.

Хочешь, чтобы твои слова уважали, – говори честно.

Хочешь, чтобы твои слова не забывали, – говори умно.

А хочешь всего этого сразу – .

Ответ: ". говори смешно".

Зачёт: ". говори шутя", ". шути".

Вопрос 17: Развитие нарезного оружия и увеличение его прицельной дальности вызвало необходимость в реформе военного обмундирования. В чем она выразилась?

Ответ: В защитном цвете.

Вопрос 18: В тюрьмах штата Коннектикут на свидания с заключенными запрещается одевать джинсы. Почему?

Ответ: джинсы входят в униформу надзирателей.

Вопрос 19: Конец XVIII века, Франция. Что в народе называли "национальной бритвой"?

Вопрос 20: Если мужчина спросит об этом русскую или француженку, то скорее всего ответа не получит из-за бестактности. В США же в любой статье после имени женщины (равно как и мужчины) стоят какие-то цифры. Что они обозначают?

Ответ: возраст человека

Вопрос 21: Врач голландского представительства в Японии в конце XVII в. отмечал, что в случае отравления японского воина ЭТИМ, сын воина терял все права на отцовский титул. Времена меняются, и теперь в Японии можно увидеть вывески ресторанов, на которых указывается, что данному заведению город разрешает подавать ЭТО. Назовите ЭТО.

Вопрос 22: Эта женщина более трех лет находилась под угрозой смертной казни. За время, в течение которого она была лишена свободы, она родила троих детей, и только после этого была помилована. Назовите ее имя.

Читайте также:  Загружать только новые письма

Вопрос 23:Это происходило в 1810 году в Париже на улице Вожирар в 26 доме под руководством одинокого гравера Лалля по секретному приказу Наполеона. Лалль готовил секретное оружие для Наполеоновского похода на Россию. Что это было за оружие?

Вопрос 24: В начале XVI века испанский мореплаватель открыл эти острова и, из-за трудных навигационных условий, назвал их островами Дьявола. Мы же называем их по фамилии первооткрывателя, а как?

Ответ: Бермудские острова (открыты Хуаном Бермудесом).

Вопрос 25: Высшая солдатская военная награда в России – Георгиевский крест – существовала в двух модификациях. Одной из них русские солдаты никогда не удостаивались. Не могли бы вы это объяснить или описать внешний вид второй модификации?

Ответ: Вторым типом был Георгиевский полумесяц – для награждения солдат-мусульман.

Вопрос 26: У нас они символизируют трудолюбие, в Китае – справедливость, в иудаистских легендах именно они учили царя Соломона мудрости и смирению. У мусульман это – одно из десяти небесных животных. А кто его самый известный оппонент в русской басне?

Вопрос 27: Сейчас это прилагательное обозначает миловидного, красивого человека, а первоначально им называли напомаженного, нарумяненного, пользующегося косметикой щеголя. Назовите это слово.

Вопрос 28: В начале введения этого был распущен слух, что использование этого может вызвать массовый рак языка. Что это?

Ответ: Почтовые марки.

Вопрос 29: По описанию Даля это состоит из хребта, бруска в аршин, со сквозными дырьями, в которые вколочены зубья, колышки в палец, и из палки в рост человека, воткнутой посередине хребта отвесно зубьям. Что это за сельскохозяйственный инструмент?

Вопрос 30:Как в древности на Руси называлась комната, расположенная на втором этаже дома?

Ответ:горница (ср. церковнославянские слова горний – верхний, вышний; горе – ввысь)

Вопрос31:Бывшая супруга Джима Керри, разочаровавшись в муже, заявила: "Я хотела получить мартовского кота, а получила. ". А кого, собственно, получила?

Вопрос 32:Одна из епархий, подчиненных Александрийской православной церкви, называется епархия Иоаннополиса. На территории какого африканского государства она расположена?

Ответ:ЮАР (Иоаннополис = Иоханнесбург).

Источник(и):Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В. А. Тишков – М. Большая Российская энциклопедия, 1998, стр. 676.

Вопрос 33:В правление Цезаря Нерона репрессии обрушивались на головы инакомыслящих римских аристократов, казавшихся опасными императору. Никого не удивила гибель сенатора Цезония Руфа, консула Корнелия Сабина, Децима Помпея. И только смерть богача Ваттия удивила многих. А почему?

Ответ:в эти времена он ухитрился умереть своей смертью.

Вопрос 34: Индия является одним из главных поставщиков этого товара на мировой рынок. По существующему тарифу полагается 700 рупий за килограмм товара, если он длиной не меньше 36 см. Короткий значительно дешевле – 30 рупий за килограмм. Считается, что индийский товар лучше, чем китайский, так как он более эластичен. Используется он, в частности, для производства химических веществ, для фармацевтической промышленности и в парфюмерном производстве. Что это за товар?

Источник(и): "Эхо планеты", N 31-32/1990, стр. 44.

Вопрос 35: Китайские мудрецы говорили, что компас помог им открыть Землю. А какое изобретение помогло ее поделить?

Вопрос 36: Карел Чапек утверждал, что человеку этой профессии необходимо каждый день сделать 29735 шагов, в том числе пройти 8249 ступеней вверх и вниз. Что это за профессия?

Вопрос 37: К какой группе животных Пьер Белон относил бегемота, крокодила, бобра и лягушку, а Плиний Старший еще и змей?

Вопрос 38: Из всех стран, веривших в Одина, Локи и других богов-асов, только эта страна сохранила древнюю веру. И не просто сохранила – в 1972 г. в этой стране официально оформился статус нового языческого культа Асатру, как равноправной с христанством религии. Причин тому несколько, и одной из них исследователь Кирилл Королев считает удаленность этой страны от материковой Европы. Назовите эту страну.

Источник(и): Скандинавская мифология: Энциклопедия. – М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2004. – С. 11.

Вопрос 39: С каким подвигом Геракла греки ассоциировали знак зодиака Водолей?

Ответ: С расчисткой Гераклом авгиевых конюшен.

Вопрос 40: Учеными установлено, что из большого числа этих гренландских ,так сказать, путешественников 400 достигают 48-й широты, и лишь один – 52-й. А одному из них в 1886 г. не хватило нескольких миль, чтобы установить невиданный рекорд – пробраться через Ла-Манш. Как же называют этих путешественников?

Вопрос 41: Назовите устрашавшую всю Америку долгие годы организацию, созданную Эдгаром Гувером из скромной налоговой компании с названием "Бюро расследований".

Ответ: "Федеральное бюро расследований".

Вопрос 42:В 1954 году мистер Рей Крок увидел, как братья Мак и Дик лихо нарезают овощи и готовят великолепные бутерброды. Контракт был заключен немедленно, а фамилию братьев вы назовете через минуту.

Вопрос 43:Будущего отца египтологии юного Жана Франсуа Шампольона всегда интересовали самые отдаленные вопросы и различные науки. В 12 лет он создал свою первую книгу под названием: "Хронология от Адама до. " Кого же?

Вопрос 44:Скажите пожалуйста, гимн каково государства называется "Страна двух рек"?

Источник(и):(Aus Programm PCGlobus)

Вопрос 45:Это сделал президент Аргентины со своей женой, благодарные швейцарцы с сенбернаром Берри, французский король Генрих VII со своей бабушкой Екатериной Валуа. А где находится тот, с кем это сделали в России?

Ответ:В Мавзолее (Ленина тоже забальзамировали).

Вопрос 46: Ко дню рождения этого французского автора королевство Марокко приготовило своеобразный подарок. Его книгу, четвертую в мире по популярности, перевели на язык амазиг, на котором говорят племена пустыни Сахара. Назовите книгу.

Ответ: А. Сент-Экзюпери, "Маленький принц".

Комментарии: Маленький принципиальный факт – действие книги "Маленький принц" происходит в пустыне, где автор совершил вынужденную посадку.

Вопрос 47: В Непале ученые пришли к выводу, что стебли некоторого растения могут использоваться для производства бумаги, листья – для производства красок, семена – в парфюмерии. В предгорьях Гималаев это растение в диком виде достигает трех метров. Но и вы с этим растением встречаетесь довольно часто, особенно при выездах на природу. Как оно называется?

Вопрос 48: Существует теория, по которой греческий царь Паламед, играя в шахматы, однажды проник конём в лагерь соперника. На какую блистательную идею это его навело?

Ответ: На идею "троянского коня".

Вопрос 49: У бурят представители этой профессии принадлежали к высшему классу общества и не платили налогов. В Конго каждый претендент на царский престол должен был доказать свое мастерство в этом деле. Этим ремеслом занимались даже некоторые боги. Назовите это ремесло.

Ответ: Кузнечное дело.

Вопрос 50: В начале 1960-х годов в СССР было начато сооружение "большой иглы": диаметр ее острия – 70 см, а диаметр другого конца – 63 м. За 9 сек она может отклониться на 4 метра. А где она находится или как называется?

Ответ: В Останкино, Останкинская телебашня.

Ссылка на основную публикацию
Чем обработать сколы на машине от ржавчины
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. 1. Если...
Хорошие характеристики для ноутбука
На сегодняшний день портативной электроникой никого не удивишь - персональным носимым компьютером имеют право именоваться не только планшеты, плееры и...
Хорошие щетки стеклоочистителя отзывы
Проверяем щетки стеклоочистителей. На испытаниях — 8 брендов. Сегодня можно определить к себе на службу дворника любой националь… простите, конструкции:...
Чем опасно низкое напряжение в сети
Эффект «проседания» входного напряжения ниже установленной нормы довольно распространенная проблема. Она более характерна для электроснабжения в сельской местности, но нередко...
Adblock detector