Фотовспышка nikon speedlight sb 900

Фотовспышка nikon speedlight sb 900

Nikon Speedlight SB-900 продается в 4-х магазинах. Выберите подходящий Вам интернет-магазин и перейдите по ссылке «Купить».

На сайте магазина Вы сможете оформить заказ через корзину либо проконсультироваться с менеджером магазина и договориться об условиях доставки по телефону.

Ну что ж, начнем, Nikon SB-900 очень интересный инструмент в наборе фотографа. Как говорит один мой друг «это произведение искусства, а не вспышка», ну что ж, у каждого свои вкусы. Вспышка является флагманской в серии вспышек Nikon. А это означает, что она предназначена для профессионального использования при большИх нагрузках в длительных сериях съемки и т.д. Вспышка просто отличная, удобная эргономика.

Вид вспышки SB-900 с двух сторон

Я нашел в ней следующие достоинства, на которые следует обратить внимание:

1. В поставке с очень надежной сумкой – сумка черного цвета, прочная, 3 отделения – для светорассеивателя, цветных фильтров, ножки вспышки.
2. Сделано в Японии! Качественно отменное. Однажды работал с SB-900, которая упала с 1.5 метра. Вспышка немножко люфтила, что-то в ней в середине шуршало, но работоспособность ничуть не пострадала.
3. Мощная
4. Быстрый перезаряд. Снимаю с аккумуляторами Varta 2700mAh, перезарядка просто превосходная, выдерживает до 4-5 перезарядов в секунду (быстрее моя камера не снимает)
5. Большой диапазон зума головки (от 17 до 200 мм), что очень удобно. При чем в режиме заполнения света с карточкой или специально насадкой, вспышка дает возможность использования при 10мм.
6. Карточка для рассеивания – забудьте про резинки и визитки, которые нужно было прикреплять раньше (например на SB-600), просто выдерните рассеивающую карточку и получите карточку на отражения в подарок.
7. Фильтры в наборе. Отдельно напишу об этом деле – в набор входит насадка для прикрепления цветных фильтров. В наборе 3 цветных фильтра. При присоединении их на вспышку, она сама определяет их тип и соответственно меняет свои настройки (там есть определитель фильтра). Светорассеиватель очень удобный, реально намного лучше карточки. Ножка для вспышки (башмак) как обычно, поможет расположить вспышку на любой поверхности
8. Автоматическое распознавание FX или DX – на самом деле вручную задать этот параметр очень легко, но приятный плюс. Это важно в связи с разными углами обзора объектива на FX или DX.
9. Очень удобная. Доступ ко всем функция можно сделать очень быстро и без прочтения мануала.
10. Конечно же – командный и ведомый режим работы с помощью Nikon Creative Lighting System – это означает, что если на Вашем фотоаппарате данная вспышка, то вы можете автоматические и без дополнительных технических средств управлять другими вспышками с помощью SB-900. Незаменимая вещь, если у Ваc камера не поддерживает командный режим вспышки.
11. Режим SU-4 – мало кто знает о нем, но этот режим позволит Вам управлять удаленно вспышкой с помощью любой камеры (даже мыльницы), правда работа это тяжелая и для настоящих профи, так как правильно скорректировать мощность импульса довольно сложно. Фишка режима в том, что вспышка «поджигается» любой другой вспышкой (импульсом света) режим TTL не доступный при этом.
12. Автоподгон под ISO. Очень удобно и практично. Можно задать ISO вручную.
13. Отличная эргономика – не нужно долго и нудно изучать комбинации кнопок – все элементарно.
14. Подсветка АФ – довольно сильно помогает фокусироваться ночью, «прожектора» довольно сильные
15. Режим FP – высокоскоростная синхронизация, которая поможет снимать с выдержками вплоть до 1/8000
16. Режим BL – очень удобная вещь – заполняющий свет, именно этим хороши внешние вспышки
17. Куча мелких радостей для съемки и возможность настроить все, что угодно

SB-900 в работе (ведомый режим, поджиг от встроенной вспышки на Nikon D90)

Недостатки, которые хотелось бы исправить и которые немножко мешают жить.

1. На моем экземпляре защелка не всегда держит угол. При движении головка вспышки может повернуться, даже если она находилась на одном из фиксированных уровней поворота.
2. Нет индикатора заряда батареи – просто катастрофический минус. Реально очень напрягает при съемке, приходиться определять уровень заряда по скорости перезарядки вспышки – чем дольше перезаряжается, тем меньший заряд.
3. Индикатор перегрева глючит – не спорю, может он и правильно показывает, но при морозе в минус 5 градусов я делаю до 10 кадров и вспышка говорит, что перегрелась, да еще и остывает на много дольше обычного. Скорее всего, это связано с температурой окружающей среды. Тоже, довольно неудобный фактор. Лечиться данная проблема отключением функции определения перегрева. По сторонним тестам (я пожалел свою вспышку) она выдерживает очень длинные серии съемки.
4. Плохо работает дистанционный контроль CLS (Nikon Creative Lighting System) при большом количестве света. Если снимать жарким днем на дистанционном управлении с помощью другой вспышки, при большом количестве света, то вспышка не всегда понимает команды и зверски пищит от этого, приходиться подходить ближе, или крутить вспышку, чтобы максимально целенаправлено привлечь индикатор. Я бы поставил 2 индикатора на нее.
5. Тяжелая – от этого не удобная, например, с хорошими аккумуляторами она весит большего самого фотоаппарата Nikon D40 и его очень не удобно держать при этом. Но на камерах по типу D90, D300, D700, D3 вполне отлично.

Читайте также:  Виртуальная мышь windows 10

А еще у вспышки SB-900 есть серьезный конкурент – SB-910, – обновленная версия.

Комплект Nikon Speedlight SB-900

Еще пару заметок из личного опыта: Очень удобно носить чехол от вспышки на поясе, продев пояс сквозь специальную петлю. Когда снимаешь много и нету времени куда-то положить вспышку – очень удобная вещь. Например, позволяет очень быстро снять вспышку с фотоаппарата и положить ее в чехол и наоборот. Правда если одет светорассеиватель, то его нужно перед этим снять. Поворотная головка очень удобная, позволяет крутить как хочешь и куда хочешь, пару раз надо мной шутили, что я кручу ее как кубик-рубик. Очень советую прочитать инструкцию к вспышке, если она у Вас есть.

Выводы:

SB-900 ведущая флагманская профессиональная вспышка от Nikon. Ни разу не подводила в работе. Вспышка имеет очень большой ход зума головки, а также большой ход поворота головки. Большое количество настроек делает в руках профессионала вспышку SB-900 незаменимым атрибутом любой съемки. Единственный серьезный минус – нету индикатора заряда батарей. На моей вспышке после двух годов использования, сгорела лампа, замена стояла мне 60 у.е. Без ремонта вспышка пробежала приблизительно 50-60 тысяч кадров.

Если Вам понравилась статья, не забудьте нажать +1, твит, лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Обзор фотовспышки Nikon Speedlight SB-900

У Nikon, как и у большинства производителей фотовспышек, модели можно разделить на устройства начального уровня, любительские и профессиональные. Подробно мы об этом рассуждали в обзорной статье. SB-900 это как раз профессиональный уровень, вершина осветительной техники от Nikon. Впрочем, ею с удовольствием пользуются и продвинутые любители, которые занимаются творческой фотографией. От младших моделей SB-900 отличается не только большей мощностью, но и более продвинутой функциональностью, которая требуется при создании фотографий с нестандартным, креативным освещением.

SB-900 пришла на смену SB-800, которая долгие годы была флагманской вспышкой Nikon. SB-800 — хорошая вспышка, и на световом олимпе она продержалась достаточно долго. Но время неумолимо, поэтому замена, как говорится, назрела. SB-900 не просто смена индекса, а реально новая модель, в которой почти все характеристики были улучшены.

Технические характеристики

Ведущее число 34 (ISO 100), 48 (ISO 200).

Вращение головки: наклоняется под углом от -7° до 90° (фиксированные значения в -7°, 0°, 45°, 60°, 75°, 90°); поворачивается по горизонтали на 180° влево и вправо (фиксированные значения в 0°, 30°, 60°, 90°, 120°, 150°, 180°).

Режимы TTL, автоматический режим с приоритетом диафрагмы, режим автоматической съемки без TTL, ручной вспышки с приоритетом расстояния, ручной вспышки, многократной вспышки.

Время перезарядки 2,3 с.

Подсветка автофокуса вспомогательная подсветка АФ и моделирующий свет.

Питание вспышки 4 батареи типа «АА».

Питание от внешнего источника есть.

Габариты 78,0×146,0x118,5 мм.

Внешний вид, комплектация

По сравнению со своей предшественницей SB-900 стала больше. Незначительно, но все же увеличился и вес. Это и хорошо, и плохо. Учитывая то, что вспышку приходится носить на камере, лишний вес и размеры вряд ли кого-то порадуют. Тяжелый аппарат, тяжелый объектив, а тут еще и тяжелая вспышка, в которой к тому же четыре аккумулятора. С другой стороны, SB-900 выглядит гораздо солиднее SB-800, и для профессиональных фотографов это плюс. Большинство заказчиков в нюансах техники не разбирается и оценивает по критерию: чем больше — тем лучше.

Читайте также:  Добавить пользователя в samba

Смена поколений пошла на пользу и общему дизайну. SB-900 явно эстетичнее. У нее более правильные пропорции, нет выпирающего блока под пятый аккумулятор (потому что самого дополнительного аккумулятора больше нет), улучшенные материалы отделки, а уж про измененный дизайн блока управления и говорить не приходится. В плане внешнего вида SB-900 вполне современна. Радует и качество сборки. «Девятисотая» гордо носит шильдик «Сделано в Японии» и действительно собирается на главном заводе Nikon.

Как и у предшественницы, в SB-900 есть встроенная карточка для рассеивания света. Пользователям любительских вспышек, для того чтобы подсвечивать тени при работе вспышки в потолок, приходится использовать визитки, листы бумаги и пластика. Профессиональные модели уже имеют подобное приспособление. Мелочь, а приятно.

Комплектация SB-900 довольно богатая. В коробке со вспышкой идет красивый и удобный чехол, который имеет даже крепление на пояс. У чехла два отделения, второй предназначен для рассеивателя, держателя цветных фильтров и самих этих фильтров (все это идет в комплекте). Еще там есть держатель под вспышку для крепления на штативе или стойке (учитывая отличные возможности удаленной синхронизации, он очень кстати), а также две инструкции. Первая — традиционный мануал к устройству, вторая — некий мини-учебник по работе с осветительным оборудованием. Nikon такие повадилась класть во все модели. Если в любительских вспышках они выглядят уместно, для профессионалов и творческих фотографов — лишняя макулатура.

Технические особенности

Технические изменения и особенности SB-900 — самая важная составляющая вспышки. В этом плане она шагнула намного дальше своего SB-800. Самое интересное, что мощность осталась примерно такой же, а по формальным показателям даже уменьшилась. У 800-й модели ведущее число было 38, а у 900-й — 34. Но в реальной жизни это не особо заметно; кроме того, мы уже говорили, что ВЧ — это не абсолютный показатель измерения мощности вспышки. По субъективным впечатлениям SB-900 ничуть не слабее SB-800, а при съемке удаленных объектов даже выглядит предпочтительнее за счет увеличенного зума. Максимальное значение — 200 мм, тогда как 800-я модель могла похвастать только 105 мм.

Касаемо зума есть у SB-900 еще одна фишка. Эта вспышка умеет распознавать кропнутые и полноформатные камеры. Ее предшественницы просто брали информацию о фокусном расстоянии с объектива и рассчитывали угол освещения под это фокусное. Но он разный у кропнутых и полноформатных аппаратов, поэтому рассчитывался не всегда идеально. Не то чтобы это было большой проблемой, но SB-900 решает и такой вопрос.

Научилась «девятисотка» и автоматически распознавать установленные светофильтры. Использование не белого, а «подкрашенного» света довольно популярный творческий прием. Тем более что сами фильтры идут в комплекте. Зачем вспышке распознавать установленные светофильтры? Она эти данные потом передает фотоаппарату, а он, с учетом их, корректирует автоматический баланс белого. В общем, это актуально для тех, кто снимает в JPEG.

SB-900 получила так называемые шаблоны освещения, которые меняют характер «пыха». Шаблонов три: «Стандартный», «Равномерный» и «Центрально-взвешенный». Стандартный режим — он и есть стандартный: вспышка не будет «играть» углом освещения, сработает, как ее настроили. Равномерный режим предполагает усиление подсветки заднего фона, чтобы весь кадр по возможности смотрелся одинаково освещенным. Центрально-взвешенный режим превращает вспышку в почти что фонарик — она бьет прицельно в один объект, максимально сужая угол. Постоянно этот режим использовать вряд ли кто-то будет, но для выделения объектов или людей из толпы он подходит отлично.

Объективно SB-900 стала быстрее перезаряжаться. Официальные цифры такие: SB-800 тратила на подзарядку 6 секунд при использовании четырех батарей и 4 секунды, если подключить пятую, у модели следующего поколения результат 2,3 секунды. От подключения пятой батареи в SB-900 Nikon вообще отказалась. Она выглядит странным боковым отростком, да и скорость перезарядки и так велика.

В модели SB-900 Nikon продолжила улучшение фирменной системы Creative Lighting System, которая заточена под использование нескольких осветительных приборов. Как и все профессиональные вспышки Nikon, SB-900 может быть ведущей вспышкой. Установленная на камере, она будет рассылать другим вспышкам информацию о времени и силе импульса. В качестве ведомых могут быть использованы как другие SB-900, так и более простые вспышки типа SB-700 и SB-600 или различное их сочетание.

Читайте также:  Amd radeon hd 5450 драйвера windows 7

Возможность быть ведущей вспышкой важна для камер начального уровня. Начиная с D90 и выше все фотоаппараты Nikon поддерживают командный режим, то есть могут дистанционно управлять внешними вспышками с помощью встроенной, и никаких синхронизаторов или пультов для этого не нужно.

SB-900 с профессиональной камерой D700

Также SB-900 можно синхронизировать с другими вспышками благодаря режиму SU-4. В нем SB-900 активирует светоулавливатель в передней части корпуса и дает «пых», как только засечет какой-либо другой импульс. То есть вы можете разместить SB-900 отдельно от камеры, а самому фотографировать встроенной вспышкой. Внешняя будет распознавать импульс и срабатывать одновременно. Это находка для владельцев начальных камер Nikon, у которых нет командного режима.

Отметим также абсолютно новую функцию SB-900, которой не было у других моделей Nikon, — датчик перегрева. Если снимать со вспышкой сериями, лампа сильно нагревается, что может послужить причиной поломки вспышки. Многие владельцы SB-800 жаловались на то, что если в процессе съемки увлечься и «бомбить» без перерыва, то вспышку можно разогреть до такого состояния, что она начнет пахнуть паленым. В SB-900 встроенный датчик позволяет этого избежать. Если температура стала слишком высокой, вспышка отключится, да еще и подаст звуковой сигнал.

Правда, работа этого датчика вызывает нарекания. Много фотографов уже пожаловалось, что упустили хороший кадр из-за того, что вспышка решила «отдохнуть» в самый неподходящий момент. Кроме того, датчик любит «поглючить» на морозе, слишком рано сигнализируя о перегреве. В общем, спорная вещь, слава богу, его вообще можно отключить. У сестры-близнеца героя этого обзора SB-910 обратная ситуация. Датчик перегрева отключить нельзя, но вспышка при достижении критической температуры не отключается полностью, а просто будет работать не в полную мощность.

Работа со вспышкой

По сравнению с SB-800 система управления «девятисотой» — колоссальный шаг вперед. Просто посмотрите на блоки управления.

Блоки управления вспышек: слева SB-800, справа SB-900

Включается SB-900 поворотом рычажка в правой части блока. На этом же рычажке можно активировать режим ведомой или ведущей вспышки (remote и master). Есть и своеобразная защита от дурака. Чтобы пользователь по ошибке не включил эти режимы когда не нужно, активировать их можно, только нажав кнопку в середине переключателя. Включать-выключать вспышку можно без участия этой кнопки.

Важная кнопка Mode располагается в левой части блока управления. Она меняет тип работы вспышки. Можно включить мануальный режим или TTL, а можно выбрать режим автоматической диафрагмы или RPT (рамки обзора не позволяют нам рассказать про них подробнее, но мы это как-нибудь сделаем в отдельном материале). Чуть ниже от кнопки Mode находится кнопка Zoom, которая, как нетрудно догадаться, отвечает за изменение фокусного расстояния.

Четыре кнопки верхнего ряда Nikon оставила безымянными, хотя у них есть вполне определенные функции. Левая вводит коррекцию мощности импульса вспышки как в ручном, так и в автоматическом режимах. Вторая слева используется при настройке ведомого и ведущего режимов, третья с того же края — отвечает за изменение значения диафрагмы. Самая правая кнопка, которая подсвечена красным, когда вспышка включена, позволяет сделать короткий импульс для проверки работоспособности и рассеивания света. Изменять настройки можно двумя способами: многократным нажатием на кнопку функции или с помощью колесика. Второй способ оперативнее. Ввести выбранное значение позволяет кнопка ОК.

Выводы

Замена SB-800 на SB-900 произошла не для галочки. «Девятисотая» действительно более современная модель, у которой много новых функций. При этом это мощная и надежная профессиональная вспышка с соответствующей стоимостью (16-18 тысяч рублей). Для тех, кто хочет снимать любительские снимки в помещении, ее возможности избыточны, это будет лишняя трата денег. Но для профессиональных и увлеченных фотографов вариантов почти нет. Смотреть можно только в сторону неоригинальной продукции, которая хоть и дешевле, но почти всегда уступает в качестве и долговечности.

Ссылка на основную публикацию
Фото для срисовки легкие но красивые карандашом
Хотите научиться рисовать, но не знаете с чего начать? Подборка самых простых и легких картинок для срисовки помогут создать красивый...
Филипс диамонд вижн h7
Заказав на экзисте лампы для ближнего света Philips Blue Vision Ultra (пост удалил), понял, что сильно поторопился, поскольку ничего не...
Фигуры для оформления текста
Методические рекомендации В Word 2007 можно добавлять два типа графики – Рисунки и Фигуры. Рисунок – изображение, созданное в другом...
Фото для школьной беседы
Если обычный диалог подразумевает участие только двух пользователей, то в беседу можно позвать нескольких друзей. Эта функция удобна, если нужно...
Adblock detector