Учителя читают переписки в вк

Учителя читают переписки в вк

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, имеет ли право администрация школы читать переписку учеников ВКОНТАКТЕ? Классный руководитель поставил учеников в известность, что теперь администрация будет читать их страницы ВКОНТАКТЕ. По результатам первой проверки одна из учениц будет поставлена на учет в комнате милиции за то, что на ее СТЕНЕ в контакте был мат. На вопрос "Будут ли читаться личные сообщения?" от классного руководителя был получен ответ: "ЛС прочитать невозможно"

Спасибо за ответ. С уважением, Юлия

Ответы юристов ( 1 )

Просмотр и переписка учеников со стороны педагогов в социальных сетях законодательством не регламентирована.

Спасибо за ответ. Но ученики возмущены не тем, что читают их переписку, а тем, что администрация хочет целенаправленно выискивать нарушения и использовать полученную информацию для наказания. Согласитесь в какой-то мере с моральной точки зрения это, скажем так, некрасиво. Прочесть — это одно, а использовать в дальнейшем, ставить на учет в милицию. Как объяснить детям это?

В распоряжение портала TUT.BY попал документ, согласно которому учреждениям образования рекомендуется назначить ответственных за ежедневный просмотр страниц учеников в социальной сети "Вконтакте". В самом Управлении образования Минской области нас тогда заверили, что письмо всего лишь неправильно истолковали "на местах". Но еще один документ, который прислал в редакцию другой читатель, а также опрос школ по всей Минской области показал: письмо относительно социальных сетей все-таки было. Но не все педагоги разделяют такой интерес к жизни детей в интернете.

"Прочитал новость про ежедневный мониторинг страниц учеников в сети "ВКонтакте" и захотелось прислать оригинальное письмо из Управления. Как его можно интерпретировать? Хотелось бы увидеть продолжение этой интересной темы", — написал в редакцию портала наш пользователь под ником NaitGreen.

Мы решили узнать, как на местах отнеслись к такому письму, и обзвонили разные школы Минской области — гимназии и средние школы в городах, а также сельские, где учатся несколько десятков детей. Тем более, что по документу райисполкомы должны были отчитаться о принятых мерах до 16 декабря. Чтобы услышать откровенные и честные комментарии, мы пообещали не указывать полные названия учреждений в своем материале.

Также мы получили комментарий в Управлении образования, где нам еще раз постарались объяснить, кто именно будет проверять странички учеников в интернете.

"Мне что, дома больше заняться нечем и сидеть "Вконтакте"?"

Представитель одной из средних школ города Молодечно рассуждает, что выполнить такую работу в границах обычной школы (а речь идет про сотни учащихся) почти невозможно:

"Да, нам надо было ответить, назначить ответственных, и ответственным назначили меня. Но я считаю, что это лишь "отписка". Это невозможно, да и у нас много таких вопросов, на которые мы отвечаем "отписками." Я не представляю, как на практике это делать. Во-первых, в школах отключены социальные сети. Из дома сидеть и контролировать это? Мне что, дома больше заняться нечем и сидеть "Вконтакте"? Ну, написали, а дальше, мне кажется, это заглохнет (смеется собеседник. — TUT.BY) и ничего не будет. Слава богу, никаких проблем с социальными сетями и учениками у нас раньше не возникало".

В одной из школ в Логойске спокойно сообщили, что ответственного за этот вопрос все-таки назначили, но, скорее всего, в реальности этим никто заниматься не будет. Тут же всплыл вопрос и об оплате мониторинга социальных сетей.

Читайте также:  Моющие роботы пылесосы отзывы и цены

"Мы получали такое письмо, но спокойно к этому отнеслись. Самое главное — правильно воспринимать эту информацию. Ну, назначили ответственного. Но ведь это письмо, а не приказ. И поэтому каждый руководитель на месте сам должен принимать решение. Дети считают, что это личная жизнь. Но раз они выставляют эту жизнь на всеобщее обозрение (а мы теперь считаем, что интернет — это уже почти общественное место), то все равносильно тому, как если бы наш ученик шел по улице и ругался нецензурными словами. Все зависит от ситуации. Не каждый человек лично может сказать ту гадость, которую напишет на странице. Но если ученики не хотят, чтобы на их страничку залазили, то всегда можно сделать страницу закрытой, то есть недоступной другим пользователям. Но одного человека заставить мониторить практически все страницы, во-первых, нереально, а во-вторых, кто за это будет платить?"

"Мы теперь грамотные люди в плане нормативной базы, и если это не утверждено законодательно, то мы такие распоряжения не исполняем"

Директор одной из средних школ Борисова рассказал, что документ они не получали, но наслышаны об этом. Педагог не отказался высказать свою точку зрения по этой теме:

"Может, и не стоит в некоторые вещи лезть просто потому, что это указание сверху. Основная проблема в интернете — это нецензурная лексика. Я, например, практикую на своих уроках такой прием: копирую некоторые комментарии – плохие и хорошие — из социальных сетей, распечатываю и спрашиваю детей их точку зрения. Иногда они задумываются. Когда я готовила такую "подборочку", то вместо плохих слов ставила значки – те же звездочки. В итоге из одного высказывания ребенка на 4 строчки после "звездочек" осталось 4 слова. Хотя по работе со старшеклассниками замечаю, что как та Эллочка Людоедочка, они больше употребляют короткие сленговые слова, чем нецензурную брань. Собираю комментарии из разных соцсетей – "Одноклассники", "Вконтакте". Сама я там не зарегистрирована и скажу так, что нам, директорам, не очень это рекомендуют делать".

В Воложине нашему вопросу удивились. В двух школах нам сообщили, что такого документа на руки не получали. Хотя хорошо наслышаны о нем:

"Вы знаете, сначала я узнала про это из вашей статьи, — рассказывает представитель одной из городских средних школ. — Мы на школу такое письмо не получали, но стали интересоваться, как только пошли разговоры. Мое личное мнение однозначно: контролировать социальные сети мы не должны и вмешиваться в это тоже нам не нужно. Конечно, в школах мы должны проводить воспитательную работу, чтобы не использовали нецензурную брань и воспитывать культуру речи и в конце концов политическую культуру. Но что касается личных страниц, блогов – этим у нас никто даже не собирается заниматься. Мы теперь очень грамотные люди в плане нормативной базы, и если это не утверждено законодательно, то мы такие распоряжения не исполняем. И локально на местах ничего никто не будет делать, если не будет на это законного решения. Но я надеюсь, что такого не будет и в помине!"

Читайте также:  Как добавить пользователя в icq

А вот в учительской одной из сельских школ Несвижского района рассказали, что наблюдают за страничками учеников уже давно:

"Класныя кіраўнікі гэтым займаліся, менавіта сацыяльнымі сеткамі. Ды яшчэ з мінулага года, таму што вучні пачалі больш заходзіць на той жа сайт “Вконтакте”. Калі нешта такое недазволенае знаходзім, то гутарым з вучнямі. Не называем канкрэтна асобу, але кажам, каб не было нейкіх матных словаў. Іх староначкі пасля гэтага сталі досыць прыстойныя! Я сама зарэгістраваная ў сацыяльных сетках – і ў "Одноклассниках", і "Вконтакте". У сябрах там ёсць мае вучні. Бывае, што трэба перадаць нейкую неабходную інфармацыю, напісаў – і няма праблем. І лягчэй нейкія зносіны ажыццяўляць".

Фото интимного характера и "нижнее белье"

"Получали такой документ. Недавно у нас было по этому поводу совещание, потом беседовали с ребятами насчет социальных сетей, что допустимо, а что нет. Чтобы не думали, что только они видят эту информацию. Возможно, этим у нас будет заниматься учитель информатики. Пока еще не решили. Дети абсолютно нормально к этому отнеслись, правда, младшие 5-6-е классы спрашивали, мол, это что, теперь нужно удалить всю переписку? Мы объяснили, что она должна быть просто цензурной. Речь ведь идет о ненормативной лексике, какие-то фотографии, может быть, личного характера. Например, фото, которые выкладывают на всеобщее обозрение… интимного характера, скажем так".

Буквально вчера один из сотрудников школы в Смолевичском районе написал нам на почту такое сообщение: "По этому факту один человек из администрации школы записал себя ответственным за мониторинг Сети и, усмехаясь, сказал, что даже профиля "Вконтакте" у него нет".

Директор в одной из школ Смолевичей рассказал, что у них также назначен ответственный человек за мониторинг страничек учеников.

— Человек будет отслеживать информацию на страничках детей, которые у него уже есть "в друзьях". Каждый вечер он просматривает те страницы, к которым имеет доступ – в "Одноклассниках" и "Вконтакте". Занимаемся мы этим уже с мая этого года. У нас больше вопросов к фотографиям, которые выкладывают на странички наши ученики. На переменах что-то снимут или про учителей напишут. Но что-то криминальное не встречается. Бывало, что чуть-чуть припугивали статьями, уголовной ответственностью. Дети сами к таким проверкам не очень хорошо относятся. Говорят, что это личная информация.

— Не влияет ли это на отношения с учениками? – не можем не задать вопрос.

— Нет. Только вопросы со стороны некоторых проблемных детей, в основном у мальчиков.

В одной из сельских школ Смолевичского района нам признались, что и без мониторинга работы у учителей хоть отбавляй:

"Наш сотрудник будет выходить в социальные сети и просматривать эту информацию. И потом будем проводить уже персональную работу с учениками, если какая-то информация будет вызывать определенную тревогу. Но если говорить откровенно, то у школы и так хватает вопросов – море! Как вы представляете, если учителей и в этом направлении будут нагружать? И отвлекать, чтобы копаться, по сути, в грязном белье? А другое дело, что наши ученики постарше уже понимают, что это их личная жизнь, и они считают, что это выходит за рамки их прав".

В солигорской школе сообщили, что читали о таком письме в интернете, но на руки такого документа не получали, чему очень даже рады.

Читайте также:  Обязательно ли делать балансировку колес каждый год

А вот в Вилейской средней школе подсказали, что пока будут исполнять это решение только относительно уроков по информатике — будет отслеживаться история посещений на компьютерах.

"С одной стороны, это вмешательство в личную жизнь. С другой стороны, проверкой страничек ведь должны заниматься родители, а не школа! Мы лишь можем учить, чтобы такого не было".

Миноблисполком: "Этим учителя не занимались и не будут заниматься"

Было бы нелогичным с нашей стороны не обратиться еще раз в Управление образования Миноблисполкома, письмо которого получили в районных администрациях (а далее — школы и гимназии). В одном из отделов Управления, который занимается этим вопросом и чьи контакты были указаны в первоначальном документе, пояснили, что данное решение никоим образом не касается лично учителей:

— Учителя должны заниматься своим непосредственным делом — учить детей. А никакие социальные сети проверять не будут. Вы согласны, что если дети выкладывают в интернет какие-то фото, то они должны быть приличного содержания? Чтобы не было оскорбительных и нецензурных выражений. Ну, и материалов порнографического характера в конце концов. Однозначно можем заявить, что мониторингом социальных сетей учителя не занимались и не будут заниматься. И никто заставлять не будет. Это письмо разослали на отделы образования по райисполкомам. В первом письме речь вообще ведь не шла про педагогов, и непонятно, откуда такой ажиотаж и почему информация пошла на школы. У нас есть специальные люди, которые занимаются такими вещами. Вопрос информатизации ведь не сегодня возник.

На вопрос о том, какие "принятые меры" ждут в Управлении из районов, сообщили, что пока точно не могут ответить на этот вопрос и оценят это по информации, которую им "напишут в ответ". Возможно, отметили в Управлении, заниматься мониторингом социальных сетей в некоторых районах откажутся, а если так — "не будут, так не будут, заставлять никого не собираемся".

Портал TUT.BY благодарит всех педагогов, которые не отказались поговорить с журналистами и высказали свою точку зрения по этой теме.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

На что она мне говорит, что старшеклассники через контакт распростроняют наркотики и обсуждают учителей, потом за все это вызывают родителей и предъявляют переписку. Директор школы и не скрывает этого, что у них есть система взлома и все такое.

Ссылка на основную публикацию
Усилитель сигнала для тв антенны отзывы
Характеристика в рейтинге 1 Alcad AL-200 Высокое качество во всех аспектах эксплуатации. Самый популярный усилитель в России 2 Eurosky SWA-105...
У каких авто самый крепкий кузов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Специалисты Шведского...
У какого телефона самая большая память
Производительность, крутые тыловые камеры, объем ОЗУ или выделенный аудиочип – все это не имеет значения для определенных людей, которые ставят...
Усилитель сотового сигнала отзывы
Нашел вот еще информацию что Mobi-900 стал занял 1 место в рейтинге репитеров по версии журнала Provider-Review: http://provider-review.ru/reyting-usiliteley-sotovoy-svyazi.html А вот...
Adblock detector