Установить ssd в imac

Установить ssd в imac

Как установить OS X Yosemite, оптимизировать работу ОС на SSD-диске и при этом не нагородить кучу ошибок — об этом читайте в нашем гостевом посте.

Автор данного материала — постоянный читатель Лайфхакера Карим Мусаев.

Недавно Apple наконец предоставила доступ к финальному релизу OS X Yosemite, а я вместе с обновлением ОС решил увеличить ОЗУ в своём Macbook Pro с 4 до 8 ГБ и заменить обычный жёсткий диск на SSD-диск, потому что «старичок» 2010 года слишком заметно тормозил бы на новой операционке. Выбор остановил на модели Crucial MX100, которая по соотношению цена/производительность является одной из лучших в данный момент. Установка ОС заняла примерно 12 минут, и я приступил к оптимизации работы ОС на SSD-диске. И сразу же привёл ОС в нерабочее состояние. Разобравшись в причинах и всё-таки добившись поставленной цели после повторной переустановки системы, решил написать этот небольшой пост, чтобы вы не повторили моих ошибок и быстро смогли настроить Yosemite на SSD.

Проблема

Долго описывать все действия, которые я произвёл и которые привели к проблеме, не имеет смысла, скажу лишь, что инструкции по оптимизации предыдущих версий OS X для SSD можно найти на десятках сайтов, которыми я и воспользовался. И самое первое и обязательное действие — включение TRIM через терминал — скосило операционку: после перезагрузки меня ждал серый экран с перечёркнутым кругом в центре. Запустил заново установку ОС и следующие 12 минут провёл в поисках причины проблемы. Оказалось, Apple ввела в Yosemite так называемые подписанные драйвера (kernel extension), и если система при проверке обнаруживала в ядре неподписанные драйвера, то просто блокировала загрузку ОС. Это плохие новости.

Решение

А теперь хорошие новости, даже очень хорошие. Во-первых, проблема решается, во-вторых, проблема решается не танцами с бубном через командную строку в терминале, а с помощью небольшой утилиты. Итак, встречайте — Chameleon SSD Optimizer. Скачиваем программу по ссылке и запускаем. Перед запуском необходимо разрешить установку программ не из App Store: переходим в «Системные настройки» → «Защита и безопасность», нажимаем на значок замка внизу слева и ставим галочку возле пункта «Любого источника».

Запускаем Chameleon и видим главное окно программы:

Сперва разблокируем доступ программы к системным функциям, нажав на значок замка и введя пароль пользователя. Затем переводим переключатель TRIM во включённое состояние. В первый раз программа попросит перезагрузиться для отключения функции проверки неподписанных драйверов. Перезагружаем и снова в программе Chameleon включаем режим TRIM. После включения этого режима необходимо ещё раз перезагрузить систему.

Теперь нужно настроить ещё несколько параметров работы операционной системы. Включаем Chameleon и переходим в раздел настроек.

  1. Отключаем сенсор движения Sudden Motion Sensor, так как в SSD-диске нет движущихся дисков и головок и нет необходимости их безопасной «парковки».
  2. Включаем функцию NOATIME, чтобы предотвратить запись времени последнего обращения к файлу, что, как вы понимаете, уменьшает ресурс диска.
  3. Режим сна Set Sleep Mode переводим в режим А, чтобы каждый раз при закрывании крышки ноутбука содержимое оперативной памяти не записывалось на диск.
  4. Включаем запрет создания дампа оперативной памяти в спящем режиме Disable Sleep Image.

Для включения/отключения некоторых пунктов может потребоваться перезагрузка.

И, наконец, осталось ещё два параметра.

Переходим в «Системные настройки» → «Экономия энергии» и снимаем галочку с опции «По возможности переводить диски в режим сна» (необходимо сделать это как на вкладке «Аккумулятор», так и на вкладке «Сетевой адаптер»).

Читайте также:  Юстировка камеры что это

Затем идём в «Системные настройки» → Spotlight, вкладка «Конфиденциальность», и добавляем все разделы SSD-диска в исключения, нажав знак «+». Конечно, это не позволит мгновенно искать информацию на диске, но постоянная индексация файлов сильно снижает ресурс твердотельных накопителей.

На этом настройка и оптимизация OS X Yosemite для SSD-диска закончена.

Многие владельцы iMac часто задаются вопросом, какой SSD выбрать для корректной и быстрой работы оборудования. Еще недавно использовался стандарт 2.5 SATA, теперь же стали применяться проприетарные разъемы. Несмотря на эти проблемы, решение все же находится на поверхности.

Стоит отметить, что для моделей iMac каждого года выпуска нужно покупать определенные модели SSD. Они могут быть как внешними дисками для iMac, так и внутренними.

Какой SSD для iMac 2012-2013 года выпуска выбрать?

В данном случае, как и для моделей Air, используется накопитель SATA, хотя и разъем здесь не совсем стандартный. Такие компьютеры могут поддерживать сразу три формата:

  • SSD.
  • mSATA (используется с помощью переходника).
  • M2 SATA (также используется через переходник).

Фото: Переходник для SSD

Стоит обратить особое внимание на M2 и его переходник. Они в обязательном порядке должны поддерживать интерфейс SATA. Дело в том, что отнюдь не все M2 SSD способны функционировать на данном стандарте. SATA 3 всегда будет поддерживать максимальную скорость передачи данных в 6 Гбит/сек. Этот же принцип подбора SSD диск используется для iMac27.

Какой SSD выбрать для iMac 2014 — 2017 года выпуска и более поздних?

Что касается моделей данного года и более новых, то дела обстоят ещё сложнее. Теперь необходимо подключить планки PCIe SSD для Mac, которые стоят очень дорого и по карману далеко не каждому пользователю. Однако не стоит отчаиваться, ведь есть и альтернативный вариант.

Первое, что необходимо сделать – настроить систему:

  • Подключить внешний жесткий диск к компьютеру. При помощи любой утилиты для работы с дисками необходимо отформатировать диск в GUID.

SSD для iMac 2017

  • После этого вам нужно будет создать резервную копию данных с iMac на любом другом накопителе. Стоит понимать, что резервная копия должна ровняться объему SSD или менее его.
  • Затем потребуется установить операционную систему MacOS на ваш внешний SSD.

Установка SSD в iMac

  • В случае, если после проделанных манипуляций ваш компьютер загружается со стандартного жесткого диска, то вам необходимо нажать клавишу ALT до того, как система начнет загружаться. Далее необходимо выбрать SSD. Затем запускаем систему и производим восстановление с резервной копии.
  • После этого необходимо выполнить тест системы. Если никаких проблем не возникло, то можете смело использовать данный SSD.

Замена или установка SSD в iMac 2012, 2013, 2015 и 2017 годов выпуска проходит по одному алгоритму действий. При установке необходимо быть осторожным и внимательным.

Плюсы использования внешнего SSD для iMac

Лучше всего, на данный момент, установить на iMac 27 2011 или других ранее выпускаемых моделях — SSD накопитель. На него также можно поставить операционную систему, которая будет иметь ряд преимуществ:

  1. Повышение производительности в программах.
  2. Ускорение работы ОС.
  3. Улучшение производительности в играх.

Именно по этим причинам многие пользователи iMac стали использовать только внешние SSD.

Купленный в 2012 году iMac MC813RS/A (напоминаю, это модель середины 2011 модельного года, с 12 Гб установленной оперативной памяти) в последнее время начал безбожно тормозить и лагать, особенно при «холодной» загрузке. Так как я не любитель оставлять компьютер включенным в режиме сна (ну мало ли, чего ещё энергетики надумают), то включение системы «с нуля» сопровождалось безумными тормозами системы при загрузке.

Читайте также:  Как загрузить ютуб на планшет

Контрольная зачистка не увенчалась успехом; кеши, пермишшны, стартовые демоны — ничего не помогало. Более того, в процессе работы то подглючивал Сафари, то компьютер выключался без настроения.

Возможно, система банально засорилась, тем более что Mountain Lion, ныне живущий на iMac, был установлен поверх предыдущего Льва — а по опыту я знаю, что чистая установка любой системы уж по-любому лучше кумулятивных установок.

Но вот так просто взять и установить по-новой систему, восстановить настройки и программы — банально лень, но повод нарисовался быстренько.

Macbook Air (late 2012), купленный в компаньоны большому Маку, несмотря на свои габариты и вес, выдавал весьма отличные результаты производительности — во многом обусловленные дисковой подсистемой, основанной на штатном SSD объемом 128 Гб.

Преимущества и отличия SSD по сравнению с традиционными дисковыми накопителями уже описаны миллионами хвалебных фраз, поэтому я благоразумно воздержусь от этого.

Но если подобрать SSD-накопитель не представлялось сложным (даже с учетом ассортимента местных компьютерных фирмочек), то процедура установки представлялась уже заведомо сложнее.

Как его установить?

Кроме собственно разбора внутренностей алюминиевого 27-дюймового мастодонта, дело усложнялось нестандартным внутренним подключением SATA-накопителей — вместо традиционного разъёма питания в iMac (ну и также в макбуках) используется компактная его версия (разъем питания компактный):

К примеру, заменить штатный DVD-привод на SSD (как я планировал изначально) не получится, ибо набортный разъём на оптическом накопителе — компактный. В таких случаях обычно покупают Optibay — контейнер-переходник, в который вкладывается SSD, и коробка просто устанавливается вместо DVD-привода.

Но, несмотря на то, что оптическим приводом я пользуюсь раз в полгода (ну, может быть чаще), все-таки иногда бывает необходимость что-либо прочитать / записать оптическое. Кроме того, эти Optibay не обеспечивают полной совместимости по сравнению с олдскульным трактом «материнская плата — SATA-кабель — накопитель».

Альтернативный способ — заменить штатный жёсткий диск (напомню, с завода у меня установлен 1 Тб). Но это как пить дать чревато тем, что умный Мак считывает показания температуры жёсткого диска с приклеенного к нему датчика и в зависимости от этого подбирает обороты вращения вентилятора охлаждения, поэтому просто так заменить не получится — система заведет вентиляторы на максимум. (По некоторым сведениям, термодатчики вмонтированы непосредственно в жёсткие диски по наводке хитрой Apple.) Ну и дополнительно бывают ситуации, когда дополнительный жёсткий диск большого объема все-таки требуется в системе — Bootcamp-раздел, тяжеловесные служебные файлы и программы Mac OS, IPA-программы iTunes — смысла хранить это на SSD нет, также как нет смысла переплачивать за его объем (на Эйре из доступных 120 Гб свободно 90).

Также не забывайте про мой файловый и медиасервер, на котором хранятся все данные, так что SSD в моем случае — исключительно под систему и повседневно-основной набор программ. Вторичные программы (типа игр) будут храниться на жёстком диске, а медиа-файлы и документы, как и прежде — на сервере.

Согласно вышеописанным доводам, единственный правильный способ — установить SSD третьим дисковым устройством, благо разъёмов SATA и питания на материнской плате iMac также три. Но от проблемы совместимости разъёмов никуда не деться, поэтому была поставлена задача — найти нужный кабель.

Простейший анализ интернета показал, что достаточно найти простой кабель типа SATA 7+15 Pin to SATA 7 Pin + 2 Pin, и этого будет вполне для SSD-зации Аймака. Но я решил на заморачиваться на компромиссных решениях, и с любимого Amazon был заказан искомый OEM-кабель Foxconn, штатно устанавливаемый в Эппловские компьютеры:

Читайте также:  Создание штампа в автокаде
Выбор SSD-накопителя

С подбором накопителя также пришлось покорпеть, и если с объемом я более-менее определился, это 120…128 Гб (больше и не надо, см. выше), то с маркой и моделью было сложнее.

Самый важный фактор — доступность в местных компьютерных магазинах. Самые последние и современные модели оборудования (а это необязательно компьютерная комплектуха) никогда не спешат приезжать в мой регион, а заказывать по интернету (будь-то из Штатов, будь-то в России) такую хрупкую вещь все же опасливо, тем более в случае выхода из строя накопителя я могу классически пролететь с гарантией.

Из всего большого перечня брендов и обзоров на сайтах я сразу зацепился на OCZ, ибо: Intel дорогой, продукцию Samsung мне не позволяет использовать карма, у Corsair и Kingston слишком мало отзывов и т. д. и т. п.

В-общем, OCZ. В какой-то момент поисков я искренне проникся моделью Vertex 4 (отзывы о которой легко нагугливаются), но консультант с одного сайта (намеренно не указываю его название) усиленно рекомендовал Vector как более новую и современную модель. Я бы и рад взять его, но учитывая особенности местной розницы, в конечном итоге взял и купил Vertex 4 128 Gb — он и так отличный:

По привычке я хотел было сразу прошить накопитель последней версией прошивки (на накопителе было 1.5, самая актуальная — 1.5.1), но SSD отказался принимать её… ну и я по инерции забил на это.

Вскрытие и установка

Вооружившись первоклассным инструментом и двусторонним скотчем, я принялся за работу.

С сайта ifixit.com было распечатано 21-страничное руководство по установке в iMac набора из двух жёстких дисков, и процесс стартовал.

Сорри, обклеил SSD двусторонним скотчем

Не вдаваясь в подробности, SSD был установлен под DVD-приводом (для этого пришлось в пластмассовой стенке прорубать окно для кабелей, которое я впоследствии залепил бумажным скотчем во избежание нарушения границ тепловых зон: Apple дока в таких делах!):

Обратите внимание на порушенную стенку с отверстием для проводов — впоследствии это место будет законопачено столярным скотчем из бумаги

Заодно потыкав сбойный контакт в роскошной матрице LG, являвшегося причиной мерцания экрана на малой яркости, я собрал аппарат обратно — и как ни странно! — iMac завелся с полпинка и бодро маякнул о новом дисковом накопителе. Запустив Дисковую утилиту, я успешно создал GUID-раздел:

В который раз не перестаю восхищаться Apple: пожалуй, только её компьютеры обладают таким же шармом и привлекательностью, даже будучи в неглиже! Схемотехника и инженерия просто образцовые

Остальное — дело техники: с предварительно скачанного DMG-образа Mountain Lion я и установил систему на свежий SSD:

Как и было оговорено, это будет «чистая» установка, все программы будут настроены с нуля.

Также с помощью утилитки Trim Enabler был задействован режим TRIM, почему-то сразу не включившийся:

SSD-впечатления

Итак, ощущения после апгрейда — самые положительные!

Система грузится секунд за 15 с момента нажатия кнопки.
Тяжёлые приложения типа Фотошопа — буквальные секунды (переоткрытие приложение — доли!).
Бенчмарком доволен:

Также снял видео «холодной» загрузки зашустрившего алюминиевого компьютера:

Ссылка на основную публикацию
Усилитель сигнала для тв антенны отзывы
Характеристика в рейтинге 1 Alcad AL-200 Высокое качество во всех аспектах эксплуатации. Самый популярный усилитель в России 2 Eurosky SWA-105...
У каких авто самый крепкий кузов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Специалисты Шведского...
У какого телефона самая большая память
Производительность, крутые тыловые камеры, объем ОЗУ или выделенный аудиочип – все это не имеет значения для определенных людей, которые ставят...
Усилитель сотового сигнала отзывы
Нашел вот еще информацию что Mobi-900 стал занял 1 место в рейтинге репитеров по версии журнала Provider-Review: http://provider-review.ru/reyting-usiliteley-sotovoy-svyazi.html А вот...
Adblock detector