Выбирая подходящую кухонную плиту следует учитывать множество тонкостей: цена, габариты, электрическая или газовая, наличие духовки, функциональные возможности, мощность и удобство использования. Если же при всех параметрах наибольшее значение имеет скорость разогрева или приготовления пищи, а также безопасность при пользовании плитой, стоит обратить внимание на галогеновые электрические плиты.
Галогеновые плиты: особенности
О том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.
Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде. Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.
Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.
В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.
Принцип работы
Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.
- Под керамической варочной панелью располагаются стеклянные спиралевидные трубки, заполненные газообразным галогеном. Когда по этой конструкции проходит электрический ток, галоген начинает распространять инфракрасное излучение, которое через поверхность плиты передает свое тепло посуде.
- Во время работы трубки или ленточные катушки излучают красный свет, что сигнализирует об уровне нагрева, после отключения свет исчезает, при этом поверхность еще некоторое время будет сохранять тепло.
- Для того, чтобы избежать ожогов, исключить вероятность попадания жидкостей или сыпучих веществ на раскаленные поверхности, в плиты встраивают особые температурные датчики, оповещающие о том, что галогеновые панели все еще горячие.
- Как и в любых других плитах галогеновые конфорки также можно настраивать под определенный температурный режим. Кроме минимального нагрева имеется возможность увеличения мощности одной конфорки за счет ресурса остальных. Еще одна удобная функция — изменение диаметра области нагрева. Можно выбрать нагрев по малому, большому кругу или установить режим для овальной посуды.
К особенностям эксплуатации такой плиты относится очень непродолжительный срок службы, в среднем не более 8-ми лет при регулярном использовании. Если ее установить на даче и пользоваться лишь время от времени, срок пользования плитой значительно увеличится.
Для безупречной работы техники следует придерживаться особых условий эксплуатации:
- Не допускать появления царапин на поверхности, не чистить ее с помощью абразивов, грубых щеток и мочалок.
- На плиту следует ставить только чистую посуду, без прилипших ко дну крошек, остатков выкипевшей пищи, других следов.
- Исключить попадание на горячую поверхность сыпучих продуктов, особенно тех, которые легко плавятся при высоких температурах или горят: сахар, мука, манная крупа.
- Керамическая поверхность неустойчива к точечным ударам, при падении на них металлических предметов велика вероятность появления сколов и трещин.
- Вначале ставят посуду, а после включают плиту.
Отличия от индукционной плиты
Нередко галогенную плиту сравнивают с индукционными. Несмотря на то что внешне она очень похожи и обеспечивают примерно одинаковый эффект при приготовлении пищи, принцип их работы сильно отличается.
В то время как галогенные обеспечивают нагрев кастрюли через конфорки, индукционная действует напрямую на дно кастрюли, а поверхность плиты остается холодной. Это позволяет сократить теплопотери, обеспечив увеличенный на 20-30% КПД.
Несмотря на это преимущества использования индукционных плит совсем неочевидны. В первую очередь потому что стоят они намного дороже галогенных и являются самыми дорогими кухонными плитами.
К тому же, для того, чтобы кастрюля нагревалась, она должна быть из особых материалов, которые будут нагреваться под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда, как правило, также отличается более высокой ценой.
Преимущества и недостатки
Галогенные электрические панели относятся к современным функциональным устройствам, которые упрощают процесс приготовления пищи, они просты и удобны в использовании. Наравне с преимуществами, имеют они и ряд недостатков.
- Быстрый нагрев посуды и ее содержимого, сокращает время на приготовление пищи.
- Тепло распространяется вверх, стоящая рядом посуда не нагревается и возле плиты находится также нежарко.
- Отсутствие открытого источника огня.
- Быстрое остывание варочной поверхности.
- Наличие индикации нагрева после отключения плиты.
- Простое и удобное управление. В различных моделях может использоваться механическая или электронная регулировка, а также дистанционное управление с помощью пульта.
- Ровная поверхность варочной панели, которую легко поддерживать в идеальном порядке.
- Привлекательный внешний вид.
- Высокая стоимость по сравнению со стандартными электроплитами.
- Высокое потребление электроэнергии, может понадобиться замена проводки на большее мощную.
- Небольшой срок службы.
- Нельзя ставить на поверхность мокрую посуду, при попадании холодных капель на горячую конфорку можно повредить стеклокерамическую поверхность.
- Легко повредить при неаккуратном обращении и во время чистки.
- Нельзя использовать казаны и вок, а также другую посуду с неровным дном.
Ознакомившись с этими параметрами можно без труда определить, насколько вам подходит такая плита и сможет ли она стать настоящей помощницей на вашей кухне.
Обзор популярных моделей
На рынке представлены как полноценные галогенные варочные поверхности, так и более компактные и мобильные. Вторые подходят для использования на даче, тем, кто часто переезжает или просто не нуждается в большой кухонной плите, которая занимает на кухне слишком много места. Краткий обзор некоторых моделей поможет оценить преимущества такой техники и особенности эксплуатации определенных плит.
Iplate YZ-Н22 |
Одноконфорочная галогеновая плита без духовки. Имеет компактные габариты, простое управление, привлекательный дизайн. Достаточно функциональное устройство со следующими характеристиками:
- нагрев от 50°С до 500°С;
- максимальная мощность 2000 Вт;
- таймер;
- отложенный старт.
Для безопасной эксплуатации используется система самодиагностики, которая не позволяет включить плиту при неисправностях. Дополнительно используется блокировка системы управления и индикатор горячей поверхности. Средняя цена — 75-80 долларов.
Компактная плита, удобная для дачного использования, при частых переездах. Отличается небольшим энергопотреблением и простым управлением. Среди основных функций:
- ручная регулировка температуры;
- 8 встроенных программ приготовления блюд;
- оповещение о готовности блюда;
- таймер;
- защитное отключение;
- индикатор остаточного тепла;
- автоматическое обнаружение посуды.
Средняя стоимость — 35-80 долларов.
Многофункциональная плита, пользующаяся особой популярностью среди покупателей. Эта кухонная техника совмещает в себе сразу три устройства:
- варочную поверхность на 4 конфорки (1 галогеновая);
- духовку на 39 л;
- посудомоечную машину (загрузка на 6 комплектов).
Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла. Имеется индикатор работы конфорок, позволяющий отследить используемые режимы. Мощность галогеновой конфорки достаточно высокая — 2,3 кВт.
Средняя цена — 1200-1500 долларов.
Советы по выбору галогеновой варочной поверхности
Зная, что это такое галогеновая электрическая плита со стеклокерамическим покрытием, подобрать нужную модель бывает очень сложно. В первую очередь на это влияет отсутствие опыта использования именно такой кухонной техники.
Чтобы не разочароваться в покупке уже в первые дни эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на следующие позиции:
- цена;
- размеры плиты;
- количество конфорок;
- функционал;
- мощность;
- производитель.
На заметку! Учитывая специфику галогеновых плит, также рекомендуем обратить внимание на комбинированные модели, где наряду с галогеновыми конфорками используются электрические или индукционные.
Выбирая подходящую кухонную плиту следует учитывать множество тонкостей: цена, габариты, электрическая или газовая, наличие духовки, функциональные возможности, мощность и удобство использования. Если же при всех параметрах наибольшее значение имеет скорость разогрева или приготовления пищи, а также безопасность при пользовании плитой, стоит обратить внимание на галогеновые электрические плиты.
Галогеновые плиты: особенности
О том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.
Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде. Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.
Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.
В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.
Принцип работы
Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.
- Под керамической варочной панелью располагаются стеклянные спиралевидные трубки, заполненные газообразным галогеном. Когда по этой конструкции проходит электрический ток, галоген начинает распространять инфракрасное излучение, которое через поверхность плиты передает свое тепло посуде.
- Во время работы трубки или ленточные катушки излучают красный свет, что сигнализирует об уровне нагрева, после отключения свет исчезает, при этом поверхность еще некоторое время будет сохранять тепло.
- Для того, чтобы избежать ожогов, исключить вероятность попадания жидкостей или сыпучих веществ на раскаленные поверхности, в плиты встраивают особые температурные датчики, оповещающие о том, что галогеновые панели все еще горячие.
- Как и в любых других плитах галогеновые конфорки также можно настраивать под определенный температурный режим. Кроме минимального нагрева имеется возможность увеличения мощности одной конфорки за счет ресурса остальных. Еще одна удобная функция — изменение диаметра области нагрева. Можно выбрать нагрев по малому, большому кругу или установить режим для овальной посуды.
К особенностям эксплуатации такой плиты относится очень непродолжительный срок службы, в среднем не более 8-ми лет при регулярном использовании. Если ее установить на даче и пользоваться лишь время от времени, срок пользования плитой значительно увеличится.
Для безупречной работы техники следует придерживаться особых условий эксплуатации:
- Не допускать появления царапин на поверхности, не чистить ее с помощью абразивов, грубых щеток и мочалок.
- На плиту следует ставить только чистую посуду, без прилипших ко дну крошек, остатков выкипевшей пищи, других следов.
- Исключить попадание на горячую поверхность сыпучих продуктов, особенно тех, которые легко плавятся при высоких температурах или горят: сахар, мука, манная крупа.
- Керамическая поверхность неустойчива к точечным ударам, при падении на них металлических предметов велика вероятность появления сколов и трещин.
- Вначале ставят посуду, а после включают плиту.
Отличия от индукционной плиты
Нередко галогенную плиту сравнивают с индукционными. Несмотря на то что внешне она очень похожи и обеспечивают примерно одинаковый эффект при приготовлении пищи, принцип их работы сильно отличается.
В то время как галогенные обеспечивают нагрев кастрюли через конфорки, индукционная действует напрямую на дно кастрюли, а поверхность плиты остается холодной. Это позволяет сократить теплопотери, обеспечив увеличенный на 20-30% КПД.
Несмотря на это преимущества использования индукционных плит совсем неочевидны. В первую очередь потому что стоят они намного дороже галогенных и являются самыми дорогими кухонными плитами.
К тому же, для того, чтобы кастрюля нагревалась, она должна быть из особых материалов, которые будут нагреваться под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда, как правило, также отличается более высокой ценой.
Преимущества и недостатки
Галогенные электрические панели относятся к современным функциональным устройствам, которые упрощают процесс приготовления пищи, они просты и удобны в использовании. Наравне с преимуществами, имеют они и ряд недостатков.
- Быстрый нагрев посуды и ее содержимого, сокращает время на приготовление пищи.
- Тепло распространяется вверх, стоящая рядом посуда не нагревается и возле плиты находится также нежарко.
- Отсутствие открытого источника огня.
- Быстрое остывание варочной поверхности.
- Наличие индикации нагрева после отключения плиты.
- Простое и удобное управление. В различных моделях может использоваться механическая или электронная регулировка, а также дистанционное управление с помощью пульта.
- Ровная поверхность варочной панели, которую легко поддерживать в идеальном порядке.
- Привлекательный внешний вид.
- Высокая стоимость по сравнению со стандартными электроплитами.
- Высокое потребление электроэнергии, может понадобиться замена проводки на большее мощную.
- Небольшой срок службы.
- Нельзя ставить на поверхность мокрую посуду, при попадании холодных капель на горячую конфорку можно повредить стеклокерамическую поверхность.
- Легко повредить при неаккуратном обращении и во время чистки.
- Нельзя использовать казаны и вок, а также другую посуду с неровным дном.
Ознакомившись с этими параметрами можно без труда определить, насколько вам подходит такая плита и сможет ли она стать настоящей помощницей на вашей кухне.
Обзор популярных моделей
На рынке представлены как полноценные галогенные варочные поверхности, так и более компактные и мобильные. Вторые подходят для использования на даче, тем, кто часто переезжает или просто не нуждается в большой кухонной плите, которая занимает на кухне слишком много места. Краткий обзор некоторых моделей поможет оценить преимущества такой техники и особенности эксплуатации определенных плит.
Iplate YZ-Н22 |
Одноконфорочная галогеновая плита без духовки. Имеет компактные габариты, простое управление, привлекательный дизайн. Достаточно функциональное устройство со следующими характеристиками:
- нагрев от 50°С до 500°С;
- максимальная мощность 2000 Вт;
- таймер;
- отложенный старт.
Для безопасной эксплуатации используется система самодиагностики, которая не позволяет включить плиту при неисправностях. Дополнительно используется блокировка системы управления и индикатор горячей поверхности. Средняя цена — 75-80 долларов.
Компактная плита, удобная для дачного использования, при частых переездах. Отличается небольшим энергопотреблением и простым управлением. Среди основных функций:
- ручная регулировка температуры;
- 8 встроенных программ приготовления блюд;
- оповещение о готовности блюда;
- таймер;
- защитное отключение;
- индикатор остаточного тепла;
- автоматическое обнаружение посуды.
Средняя стоимость — 35-80 долларов.
Многофункциональная плита, пользующаяся особой популярностью среди покупателей. Эта кухонная техника совмещает в себе сразу три устройства:
- варочную поверхность на 4 конфорки (1 галогеновая);
- духовку на 39 л;
- посудомоечную машину (загрузка на 6 комплектов).
Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла. Имеется индикатор работы конфорок, позволяющий отследить используемые режимы. Мощность галогеновой конфорки достаточно высокая — 2,3 кВт.
Средняя цена — 1200-1500 долларов.
Советы по выбору галогеновой варочной поверхности
Зная, что это такое галогеновая электрическая плита со стеклокерамическим покрытием, подобрать нужную модель бывает очень сложно. В первую очередь на это влияет отсутствие опыта использования именно такой кухонной техники.
Чтобы не разочароваться в покупке уже в первые дни эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на следующие позиции:
- цена;
- размеры плиты;
- количество конфорок;
- функционал;
- мощность;
- производитель.
На заметку! Учитывая специфику галогеновых плит, также рекомендуем обратить внимание на комбинированные модели, где наряду с галогеновыми конфорками используются электрические или индукционные.
Ваш день расписан по минутам? У вас куча работы, а на вечер надо приготовить ужин для семьи? И как же в такие моменты начинают раздражать ситуации, когда вода долго не закипает или сковородка медленно нагревается. Знакомый случай? Тогда об обычной электроплите стоит забыть и обратить свое внимание на новые удобные галогеновые плиты.
Что такое галогеновая плита?
Давайте разберемся, что такое галогенная плита. Это такой вид плиты, в которой конфорки нагреваются моментально, за счет чего вы сэкономите свое время. Этому способствуют спиралевидные трубки, внедренные в поверхность плиты и заполненные парами галогенов. Электрический ток проходит по такой конструкции, и пары галогена распространяют тепловое (инфракрасное) излучение, которое и нагревает посуду. Преимуществом такого вида плиты является то, что вы можете использовать любую посуду, даже из стекла или керамики.
Принцип работы
Рассмотрим детальнее принцип работы данной плиты. Как уже говорилось, спиралевидная конструкция внутри поверхности нагревает конфорку, затем зону нагрева поверхности, а далее — дно посуды за считаные секунды. Конфорки излучают красный свет мягкого оттенка. Во время готовки вы можете регулировать температуру, добавлять или убавлять мощность с помощью сенсорного или механического управления. Посуду вы можете использовать любого размера и диаметра, так как форма схематических блинов в таких случаях меняется. Кроме того, меняется и зона нагрева, поэтому на одну конфорку можно разместить несколько элементов.
Стоит обратить внимание на некоторые детали работы с галогенными плитами:
- Избегайте царапин поверхности. В противном случае это приведет к сбою работы устройства.
- На поверхность не должны попадать сыпучие материалы, особенно сахар.
- От точечных ударов появляются трещины.
- Нельзя мыть поверхность грязной тряпкой.
- Нельзя использовать жесткие мочалки и тряпки, так как они повредят панель.
- Сначала нужно поставить посуду, а потом уже включать конфорку.
- Дно кастрюли должно быть чистое.
Отличия от индукционной плиты
Конфорки индукционной плиты нагреваются под воздействием энергии магнитного поля. Катушка индуктивности внедрена в поверхность, она имеет прямое воздействие на дно посуды, в котором находится специальный диск, поэтому тепло не передается конфоркам, и они остаются холодными. Галогенная плита, в отличие от индукционной, имеет более низкий КПД – до 60%, в то время как у индукционной он достигает 90%.
Значит, разница между данными видами плит заключается в том, что для галогенных конфорок не нужно приобретать специальную посуду, но они имеют свойство нагреваться, в отличие от индукционных. Поэтому вам нужно будет немного подождать, чтобы зона нагрева остыла. Хотелось бы обратить внимание на то, что индукционные плиты потребляют гораздо меньше электроэнергии, но на рынке являются самыми дорогими. Посуда к ним стоит тоже недешево.
Преимущества и недостатки
Каждое устройство имеет свои особенности и подводные камни. Выделим плюсы и минусы галогенных плит.
- сокращает время у плиты;
- галогеновые плиты экономят электроэнергию за счет быстрого нагревания;
- нагрев происходит вертикально, поэтому тепло не распространяется на всю поверхность;
- варочная панель быстро остывает;
- выдерживает большой вес;
- можно контролировать уровень нагрева;
- встроен специальный датчик, который показывает, насколько остыла поверхность. Это убережет вас от ожогов;
- панель легко моется, так как она плоская и гладкая;
- легкодоступное для понимания управление;
- имеет красивый аккуратный дизайн, хорошо впишется в любой интерьер кухни.
- небольшой срок службы: примерно семь – восемь лет;
- дно посуды должно быть ровным;
- высокое потребление электроэнергии;
- поверхность можно мыть только специальными средствами;
- чувствительны к повреждениям;
- нельзя ставить мокрую посуду во время нагрева, так как холодные капли могут повредить плиту и негативно сказаться на ее работе;
- стоят дороже, чем обычные электрические плиты.
На что нужно обратить внимание при выборе
На сегодняшний день на рынке бытовой техники выпускается довольно широкий ассортимент стеклокерамических плит, хотя их изготавливают несколько производителей. Галогеновые плиты могут быть настольными и со встраиваемой варочной поверхностью. Стоит учесть, что встроенные стоят значительно дороже. Следующим критерием, на который рекомендуется обратить внимание, является то, что такие плиты бывают двух видов: зависимые и независимые. В зависимых плитах управление для духового шкафа и поверхности одно, то есть их работа происходит совместно.
Когда с разновидностями галогенных плит вы разобрались, рассмотрите их ценовую категорию. В зависимости от модели и ее производителя цена колеблется от 200$ до 400$. Чем функциональнее модель и лучше бренд, тем стоимость галогенной плиты выше. Существуют такие дополнительные функции:
- таймер (отключает конфорку автоматически через определенный период времени);
- блок индикации (отображается температура конфорок и духового шкафа);
- блокировка панели управления;
- контроль закипания воды (снижается мощность нагревания, когда определяется момент закипания);
- дополнительная герметизация дверцы духовки;
- бустер (можно повышать мощность одной конфорки за счет других);
- датчик, который определяет наличие посуды на поверхности и отключается при обнаружении пустой посуды.
Обзор моделей
Рассмотрим несколько настольных моделей, их функциональность и характеристики.